首页 >> 政务公告 >>  正文
关于规范整治全省互联网信息服务业务经营行为的通知
作者:系统管理员    日期:2007/05/22 字体:
各经营性互联网信息服务单位:
   我省2005年度增值电信业务经营许可证年检工作即将结束,从年检看,总体情况是好的,但仍然存在一些问题,主要包括:违反规定,擅自开展电子公告服务(即在互联网上以电子布告牌、电子白板、电子论坛、网络聊天室、留言板等交互形式为上网用户提供信息发布条件的行为);未在网站主页显著位置标明经营许可证编号;网站内含有禁止传播的信息内容等。
   为进一步规范互联网信息服务经营行为,根据《互联网信息服务管理办法》,我局决定近期在全省范围内开展互联网信息服务业务经营行为规范整治工作。现将有关事项通知如下:
一、主要内容
(一)查处违规开展电子公告服务的行为
   未经省通信管理局专项审批的单位,不得开展电子公告服务。已擅自开展电子公告服务的网站,必须于4月20日前停止电子公告服务。
(二)规范未标明经营许可证编号的违规行为
   互联网信息服务提供者应在网站主页显著位置标明经营许可证编号。未按规定执行者,应于4月20日前予以纠正。
(三)清理整顿有害信息内容
   互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:
1、反对宪法所确定的基本原则的;
2、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
3、损害国家荣誉和利益的;
4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
9、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
   各经营单位的网站不得含有以上所列内容的信息,也不得为含有以上所列信息内容的网站做链接。
(四)对所接入网站进行规范管理
   按照“谁经营,谁负责”的原则,各经营单位要对以任何方式(主机托管、虚拟主机)通过本单位接入的网站进行规范管理,不得为未经备案的非经营性互联网信息服务提供互联网接入服务,并要求非经营性互联网信息服务提供者应当在其网站开通时在主页底部中央位置标明其备案编号。同时,各网站要建立和公开网站管理员信箱,以便社会监督。
二、时间安排
   规范整治分为自查自纠和检查查处两个阶段。
(一)自查自纠(4月1日―4月20日)
   各经营单位对照规范整治要求,认真进行自查自纠,并如实填写《规范整治互联网信息服务业务经营行为情况表》( 规范整治互联网信息服务业务经营行为情况表.doc 点击此处下载),于4月20日前上报省通信管理局。
(二)检查查处(4月21日―5月30日)
   省通信管理局将对各经营单位的自查自纠情况进行实地检查;对未按要求进行整改的经营单位,将依法予以严肃处理。