首页 >> 政务公告 >>  正文
关于通信建设企业管理人员2013年第二批安全生产考核工作的通知
作者:管理员    日期:2013/10/29 字体:

    根据《工业和信息化部行政许可实施办法》、《通信建设工程企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理暂行规定》等文件精神,山东省通信管理局将于近期开展通信建设企业管理人员安全生产考核工作。现将有关事项通知如下:

    一、考核对象

    在山东省行政区域内从事通信建设工程活动的建设企业(中央管理的除外)管理人员,具体包括企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员。

    二、考核内容和要求

    包括安全生产知识和安全生产管理能力两方面。两方面考核均合格后,安全生产考核方为合格。

    (一)安全生产知识考核要求

    通信建设企业管理人员应参加山东省通信管理局组织的考试。考试主要内容包括:安全生产法律法规知识、安全生产管理知识和安全生产技术知识等。考试合格的,颁发《通信建设工程安全生产教育考试合格证书》。

    (二)安全生产管理能力考核要求

    通信建设企业管理人员取得《通信建设工程安全生产教育考试合格证书》后,方可参加安全生产管理能力考核。主要内容包括:考查安全生产实际工作能力和安全生产业绩等。考核合格的,颁发《安全生产考核合格证书》。

    通信建设企业管理人员安全生产能力考核标准如下:

    1、通信工程施工总承包一级资质、专业承包一级资质施工企业和通信信息网络系统集成资质甲级企业管理人员的标准为:

    (1)具有工程、经济、安全工程类专业大专(含)以上学历;

    (2)具有中级(含)以上职称或者同等专业技术水平;

    (3)具有通信工程建设业绩及安全生产工作经历或从事安全生产管理业绩等。

    2、通信工程施工总承包二级(含)以下资质以及专业承包二级(含)以下资质施工企业、通信信息网络系统集成企业乙级(含)以下资质企业和通信用户管线建设企业管理人员的标准为:

    (1)具有工程、经济、安全工程类专业中专(含)以上学历;

    (2)具有初级(含)以上职称或者同等专业技术水平;

    (3)具有通信工程建设业绩及安全生产工作经历或从事安全生产管理业绩等。

    三、考核申报材料

    申请《安全生产考核合格证书》的通信建设企业管理人员,由所在企业向山东省通信管理局提交下列资料:

    (一)申请人填写的《通信建设工程企业管理人员安全生产考核表》(附件1)一份;

    (二)申请人专业技术职称证书及学历证书、身份证复印件,并加盖单位公章;

    (三)《通信建设工程安全生产教育考试合格证书》复印件,并加盖单位公章;

    (四)申报人所在单位填写的《通信建设工程企业管理人员安全生产考核汇总表》(附件2)一份,并加盖单位公章。同时将电子版发送到邮箱lxn@sdca.gov.cn,邮件主题为“***公司申请安全生产考核人员汇总表”;

    (五)申请人近期免冠1寸照片2张;

    申报企业将办证照片按附件2汇总表的人员顺序贴在A4纸上,并在照片背面和下方注明姓名、序号;

    (六)申请人同时提供上述有关证书原件。验证后原件退回。

    申请人所在企业对其提交申请资料的真实性负责,并结合申请人的实际工作情况填写企业意见。

    四、考核申报材料受理地址和时间

    (一)地址:山东省通信管理局行政许可受理中心(济南市明湖路96号),咨询电话:0531-86080907,86080605。

    其中,青岛、威海、日照三市报青岛市通信管理局(青岛市延安三路139号),联系电话:0532-83862736。

    (二)时间:本次受理时间为11月1日至25日。申报人所在单位对申报材料审查并签署意见后,于11月25日前报送材料。

    五、其它:《安全生产考核合格证书》有效期为3年。有效期满需要延期的,应于期满前3个月内按相关规定向原发证机关申请办理延期手续。

 

    附件1:通信建设工程企业管理人员安全生产考核表

    附件2:企业申请安全生产考核合格证书人员汇总表