首页 >> 政务公告 >>  正文
山东省规范域名注册服务市场专项行动方案
作者:管理员    日期:2015/04/30 字体:

    为贯彻落实工业和信息化部《关于开展规范域名注册服务市场专项行动的通知》(工信厅电管函〔2015〕217号)精神,进一步落实我省域名实名注册要求,规范域名注册服务行为,促进域名注册服务市场健康、有序发展,结合我省设立域名注册服务机构审批工作实际,特制定山东省规范域名注册服务市场专项行动方案。

    一、重点任务

    (一)对开展域名注册服务活动的机构进行注册服务项目检查,严厉查处超范围提供服务及未获许可提供服务的机构;

    (二)对域名注册服务机构开展域名实名注册情况检查,督促域名注册服务机构切实有效执行域名实名注册相关规定,进一步提高境内注册域名的实名率;

    (三)对域名注册服务机构提供注册服务活动的行为进行检查,严禁采用欺诈、胁迫等不正当的手段售卖域名等违法经营行为。

    二、工作安排

    专项行动由工业和信息化部统一协调和指导,山东省通信管理局(以下简称管局)具体组织和实施,中国信息通信研究院、中国互联网络信息中心(CNNIC)、政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)提供技术支持,各域名注册管理机构、域名注册服务机构配合执行。专项行动于2015年4月起实施,分为自查排查、实地检查、整顿处理、总结提升四个阶段。

    第一阶段 自查排查阶段(4月中旬至7月中旬)

    管局组织本省域名注册服务机构开展自查,通过召开会议、网上公示专项行动相关信息等方式,明确自查要求。各域名注册服务机构应在规定时间内对照要求对自身及代理机构的域名注册服务活动进行自查,对于存在问题的要采取措施予以纠正,并形成自查自纠报告于5月30日前上报管局。

    第二阶段 实地检查阶段 (7月下旬至8月底)

    管局根据域名注册服务机构自查情况,对域名注册服务机构提供注册服务等情况开展实地检查,并形成检查报告报工业和信息化部。

    第三阶段 整顿处理阶段(9月份)

    管局根据检查情况,依据相关规定,对本省仍然存在的超范围提供域名注册服务、未获许可提供域名注册服务、未履行域名实名注册要求、采用不正当手段售卖域名等的机构、企业开展全面整顿处理。

    第四阶段 总结提升阶段(10月份)

    管局组织召开专项行动总结会,通报检查开展情况,交流经验,巩固成果,建立域名服务市场管理长效机制。

    三、组织保障

    管局成立专项行动工作小组,负责本省专项行动的部署和检查指导工作。中国信息通信研究院、中国互联网络信息中心(CNNIC)、政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)技术支撑小组配合开展此次专项行动工作。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各有关单位要高度重视规范域名注册服务市场工作,将其作为重要的互联网基础管理工作来抓,切实加强组织领导,明确责任分工,自觉落实好专项行动的各项工作要求。

    (二)加强监督,扩大影响。管局将适时向社会公布专项行动信息,扩大规范域名注册服务市场社会影响,并将设置投诉举报邮箱(domain@sdca.gov.cn),接受社会监督举报。

    (三)认真总结,巩固提升。各有关单位要对本次专项行动开展情况及时进行认真总结,好的经验做法要巩固推广,针对发现的问题,要提出对策建议,推动建立域名服务市场管理的长效机制。

    各单位工作中遇到的问题和意见,可及时向管局反映。

    联系人及电话:矫薇   0531-82092862


山东省通信管理局