首页 >> 政务公告 >>  正文
关于规范因特网数据中心(idc)业务和因特网接入服务(isp)业务经营范围的通知
作者:管理员    日期:2014/02/21 字体:

各有关单位:

    根据工业和信息化部《关于进一步规范因特网数据中心(IDC)业务和因特网接入服务(ISP)业务市场准入工作的实施方案》(工信部电管函[2012]552号)和《电信业务分类目录》(信部电[2003]73号)要求,现将因特网数据中心(IDC)业务和因特网接入服务(ISP)业务经营范围明确如下:

    一、因特网数据中心业务(IDC):属于第一类增值电信业务,是指利用相应的机房设施,以外包出租方式为用户的服务器等因特网或其他网络的相关设备提供放置、代理维护、系统配置及管理服务,以及提供数据库系统或服务器等设备的出租及其存储空间的出租、通信线路和出口带宽的代理租用和其它应用服务。因特网数据中心业务经营者必须提供机房和相应的配套设施,并提供安全保障措施。

    二、因特网接入服务(ISP):属于第二类增值电信业务,是指利用接入服务器和相应的软硬件资源建立业务节点,并利用公用电信基础设施将业务节点与因特网骨干网相连接,为各类用户提供接入因特网的服务。用户可以利用公用电话网或其它接入手段连接到其业务节点,并通过该节点接入因特网。因特网接入服务业务主要有两种应用:一是为因特网信息服务业务(ICP)经营者等利用因特网从事信息内容提供、网上交易、在线应用等提供接入因特网的服务;二是为普通上网用户等需要上网获得相关服务的用户提供接入因特网的服务。

    请各有关单位对照自身业务属性,尽快准备与开办业务相适应的机房、场地等条件,建设企业资源、业务管理、网络和信息安全管理等系统,开展技术评测,办理相关业务经营许可手续,避免出现超范围经营情况。各单位业务属性和持证情况将作为今年许可证年检工作重点进行检查。

    特此通知。