首页 >> 政务公告 >>  正文
山东省通信管理局政府信息公开工作年度报告(2008)
作者:管理员    日期:2009/03/23 字体:
    《中华人民共和国政府信息公开条例》发布后,山东省通信管理局高度重视,成立了领导小组和具体工作机构,制定了相应的工作制度,根据国务院办公厅、原信息产业部办公厅、省政府办公厅有关通知要求,认真开展相关工作,确保了《条例》顺利实施。2008年的主要工作情况如下:
    一、加强学习,全面把握《条例》的基本内容
    《条例》发布后,我局根据原信息产业部办公厅、省政府办公厅有关通知要求,组织全局干部职工进行了认真学习,局领导要求大家充分认识贯彻施行《条例》的重要性和紧迫性,增强责任感和紧迫感,加大工作力度,确保在《条例》实施前把各项准备工作做好做实。
    二、建立健全政务信息公开工作机制和制度规范
    为切实加强对贯彻施行《条例》的组织领导,根据部办公厅和省政府办公厅通知要求,我局专门下发文件,成立了山东省通信管理局政务公开工作领导小组,由高勇副局长任组长,成员由各处室主要负责人组成,主要负责领导和协调我局政务公开工作,审定我局政务公开相关制度和工作计划,研究解决我局政务公开工作中的重大问题。文件同时明确局政务公开工作领导小组办公室是我局政务公开工作机构,设在局办公室,具体承办我局政务公开相关事宜,研究拟订相关制度和工作计划,组织协调我局政务公开相关工作。
     同时,大力加强政务公开制度建设,建立健全政务公开制度规范,根据有关要求,结合我局实际,制定印发了《山东省通信管理局政务公开工作制度》,规定了政务信息公开的工作机制、基本原则、公开范围、公开方式和程序、监督检查等内容;制定印发了《山东省通信管理局政务公开指南》,明确了主动公开信息范围(共分十二类)、依申请公开处理流程、信息公开工作机构及联系方式等;同时印发了《山东省通信管理局〈政务公开内容目录〉编写说明》,对政务公开内容目录的结构、填写等都作出了具体明确的说明和要求。
    三、认真做好文件梳理公开工作
    我局建立了工作责任制,各处室都指定了专人负责政务信息公开工作,根据《条例》要求和本处室业务工作,按照由近及远的原则,对各自起草制发的文件进行了梳理,并对照山东省通信管理局〈政务公开内容目录〉编写说明》的要求,进行了归类,形成了政务公开内容目录,在我局网站上设立了政务公开栏目,按照工业和信息化部规定的格式将有关内容进行了公开。至今,共分11个栏目公开相关文件信息15项。
    四、加强政务信息公开配套设施建设
    我局把政务信息公开工作作为机关作风建设的重要内容,进一步加强电子政务建设,不断完善和创新便民的工作措施。针对我局原行政许可受理中心设在局办公楼内、场所面积小、群众办理行政许可不方便的情况,我局新选址建立了行政许可受理中心大厅,进一步方便了申请人办理电信业务行政许可,完善了电信行政许可受理服务功能,营造了良好的电信行政许可服务环境。对管局网站进行了改版升级,丰富了网站内容,加快了更新速度,增加了检索功能;积极推行网上申报、网上审批、网上申诉,把有关行政许可的法律法规、条件、程序、期限、材料目录等都在网站上公示,申请人可以在网站上下载相关申请材料和表格,实现了行政许可、行政申诉电子化。为提高政务信息公开工作信息化水平,我局专门拨款近10万元,委托中国网通集团系统集成有限公司山东省分公司开发了山东省通信管理局政务公开工作系统,各处室在局政务公开领导小组的统一组织下定期开展了相关工作。《条例》施行后,我局设立了政务公开栏,公布了我局政务公开工作机构、联系方式、主动公开信息分类、依申请公开的程序、监督举报电话等。
    截至目前,我局尚未收到要求公开政府信息的申请,未发生有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件。
     
     
     
                                                       二○○九年三月十日