首页 >> 政务公告 >>  正文
关于通信建设项目工程师资格考核认定和考试问题的通知
作者:系统管理员    日期:2007/05/22 字体:
信息产业部有关部门将于近期开展通信建设项目工程师资格考核认定和培训考试工作。现将有关事项通知如下:
   一、通信建设项目工程师资格考核认定条件及要求
   (一)申报条件
   长期从事通信建设工程工作,业绩突出,无工程质量责任事故,职业道德行为良好,身体健康,并同时符合下列条件的人员,可通过考核认定取得项目工程师资格。
   1、年龄在60岁以下的在职、在编人员(即有正式聘用手续的未退休人员);
   2、具有工程技术高级职称或高级经济师职称(或同等专业技术水平),并有2年(含)以上从事通信建设工作经历;或具有工程技术中级职称或经济师职称(或同等专业技术水平),并有3年(含)以上从事通信建设工作经历。学历与职称等同对照表见附表四;
   3、2004年以前取得的经信息产业部(或原邮电部)审核颁发的一级或二级项目经理资格证书人员;
   4、2001年―2005年中,管理过一项投资额在 100万以上(含)、或两项投资额在50万以上(含)、或四项投资额在30万以上(含)的通信建设工程;或每年完成合同额总计在30万以上(含)的通信建设工程。
   (二)申报材料
   1、申报人所在单位推荐人员信息表(附表一);
   2、个人申报材料:
   (1)《通信建设项目工程师资格考核认定申请表》一份(附表二);
   (2)身份证复印件;
   (3)专业技术职称资格证书复印件,加盖所在单位公章(红印章);
   (4)毕业证书复印件,加盖所在单位公章(红印章);
   (5)原项目经理资格证书复印件,加盖所在单位公章(红印章);
   (6)业绩证明材料:工程竣工验收证书,累计业绩者需附上含承包合同中反映工程概况、规模、开竣工时间、合同额、双方用印和签字的页面;
   (7)申请人近期1寸免冠白底彩色照片2张(在照片背面及下方注上姓名,一张贴在申请表上,另一张用于办证)。
   3、申请人应当同时提供有关证书原件,验证后退回申请人。
   (三)申报时间及要求
   本次考核认定工作为一次性认定,以后不再受理。要求申报表格材料用微机打印,并于8月10日前报山东省通信管理局(青岛、威海、日照三市报青岛市通信管理局);同时,以电子版(3.5软盘)方式再报送“单位推荐人员信息表”(附表一)一份。
   二、有关通信建设项目工程师考试的规定
   1、对符合《通信建设项目工程师资格管理暂行办法》有关报名条件,具有工程技术中级或以上职称、具有经济师或以上职称(或同等专业技术水平),且在2004年以前取得经信息产业部(或原邮电部)审核颁发的三级或以上项目经理证书或在2004年参加过通信建设项目经理培训并取得考试合格证书者,可免试《建设工程经济》和《建设工程项目管理》2个科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《通信工程管理与实务》2个科目的考试。
   凡欲参加免试2个科目考试的人员,以公司为单位统一填写“通信建设项目工程师《建设工程法规及相关知识》和《通信工程管理与实务》科目培训考试人员名单”(附表三),于8月10日前以传真和电子邮件两种方式报送我局,逾期不再受理。具体培训考试时间、地点另行通知。
   2、新参加项目工程师培训的人员,必须参加《建设工程经济》、《建设工程项目管理》、《建设工程法规及相关知识》和《通信工程管理与实务》全部4个科目的考试。
   有关通信建设项目工程师的相关规定,请登录网站www.cace-dc.org.cn查阅;职称等同对照说明见附表四。
   地址:济南市经十一路40号 邮 编:250002
   联系人:张立平 张勤贵 E-mail:zqg@sdca.gov.cn
   电 话:0531―82092820,82092837 传 真:0531―82092891

       相关附件下载(xgfjdownload.doc...)