首页 >> 政务公告 >>  正文
山东省通信管理局关于电信服务质量的通告
作者:管理员    日期:2015/11/03 字体:

    为有效推动电信业务经营者持续提高电信服务质量,充分发挥社会公众和新闻舆论的监督作用,根据《中华人民共和国电信条例》的有关规定,现将2015年6月26日—2015年9月25日山东省通信管理局有关部门处理用户申诉的情况公布如下:
    一、基本情况
2015年6月26日至9月25日,山东省电信用户申诉受理中心共受理用户咨询、申诉4833件(咨询4735件,申诉98件),其中电话4147件、电子邮件643件、来人来访8件、传真30件、信函5件。总受理量同比上升48.66%,环比上升17.39%;申诉量同比上升366.67%,环比上升133.33%。
对98件用户书面申诉,申诉受理中心均向各企业发函进行了重点调查,企业及时回函率为97.31%,其中确系企业责任的用户申诉有30件。
截至目前,当季所受理案件的处结率为100%,处理结果用户满意率为99.48%,收到用户感谢信25件。
    二、具体情况
(一)各主要电信业务经营者被申诉的情况
在确系企业责任的30件用户申诉案件中,山东联通19件(济南10件,青岛4件,淄博、滨州、临沂、济宁、烟台各1件),山东移动11件(济南4件,烟台3件,济宁2件,威海、德州各1件)。
(二)电信用户申诉的分类
30件确系企业责任的申诉案件中,11件涉及用户服务问题,10件涉及通信质量问题,9件涉及收费争议问题。
    三、电信服务质量提示
(一)经营提示
各电信运营企业推广业务宣传,应对服务项目、业务规则、资费标准等内容做到“全面、准确、透明”,充分尊重用户的知情权和选择权。
(二)消费提示
山东省通信管理局提醒广大电信用户,当受到商业性短信息侵扰或者收到含有法律法规规定的禁止性内容的短信息时,可以向短信息服务提供者投诉或者向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心举报。

                                                  2015年10月