首页 >> 政务公告 >>  正文
关于深入推进骚扰电话专项整治工作的通知
作者:系统管理员    日期:2019/03/21 字体:

鲁通管〔2019〕24

中国联通山东省分公司、中国移动山东公司、中国电信山东分公司,各呼叫中心企业:

    2018年国务院十三部委联合发文开展骚扰电话专项整治工作以来,我局迅即召开了专项整治动员大会和专题工作部署会,出台实施方案,构建省内多部门综合整治协同工作机制,召集全省呼叫中心企业全体大会并签订自律公约,建成管局技术监控拦截平台、三家运营企业拦截系统,开发完善防骚扰APP等。专项整治取得初步成效,一大批扰民号码被封停,用户骚扰电话举报量整体下降30%。

近日“3.15”央视和省电视台的相关报道,引发社会广泛关注,说明骚扰电话仍处于高发态势,专项整治行动仍处于攻坚阶段。第三方外呼商业营销乱象丛生,各种金融保险、房地产、教育、保健类推销电话无节制疯狂扰民问题突出,用户套餐被外呼电话诱导修改成为近期投诉热点。为进一步维护用户合法权益,将专项整治工作引向深入,“出实招、见实效”遏制骚扰电话,201941日起在山东全省信息通信行业实施如下规定: 

一、禁止电话外呼改套餐。骚扰电话专项治理期间,省联通、移动、电信公司一律停止自行或委托第三方通过电话外呼方式修改用户套餐。除用户主动通过电话方式更改套餐外,其他修改套餐需通过实体营业厅、手机营业厅、网上营业厅实名办理。

二、加大骚扰电话拦截力度。我局将会同电信企业,利用技术手段,对符合骚扰电话特征、密集外呼的个人号码和语音专线号、增值业务专用号(95/96打头)纳入监测分析范畴。经分析发现连续多日接通率低于50%、外呼时段或外呼行为不规范、或未经用户同意进行外呼商业营销的,直接对其外呼予以拦截;其中,个人号码日外呼量超过300次即予以警示,日外呼量超过500次或经警示后仍日外呼量超过300次的,直接对其外呼予以拦截。

三、加强对违规呼叫中心的查处。我局拦截系统将按月统计拦截数据,对拦截数排名前10的号码进行溯源追查,查出背后实施骚扰行为的呼叫中心等企业主体,并开展调查。一经核实我局将依照相关法律法规予以严肃处理(包括但不限于限制外呼、停业整顿、取消业务许可等),同时各电信运营企业视处理情况同步采取关停号码、关闭线路端口、终止业务合作等措施。

四、从严审批呼叫中心业务申请。专项整治期间,我局将对企业申办呼叫中心业务予以从严审批,尤其是涉及外呼业务的,一律严格把关,避免成为骚扰电话的源头。

五、以上四项规定实施期限暂定为专项整治结束时(2019年12月份)。届时我局将对上述规定进行效果评估,若需修订我局将另行通知;若无需修订将自动延续并继续执行。

请各电信运营企业、呼叫中心企业高度重视,依照四项规定尽快规范业务行为,切实落实主体责任,细化具体措施,强化企业自律,杜绝电话营销扰民,确保专项整治工作持续深入开展下去并取得实效。有关意见和建议,请及时向我局反映。

联系人:彭伟

联系电话:0531-82092889

 

 

山东省通信管理局

2019年3月18日