首页 >> 行业信息 >>  正文
陈肇雄:构筑5G新型信息基础设施打造高质量发展新动能
作者:信息发布用户    日期:2019/10/23 字体:

    10月21日下午,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、全球移动通信系统协会协办的第六届世界互联网大会“5G论坛”在浙江乌镇召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席并致辞。

    陈肇雄指出,当前,世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,以全要素数字化转型为重要推动力的数字经济蓬勃发展,正深刻重塑世界经济和人类社会面貌。5G作为新一代信息通信技术演进升级的重要方向,是实现万物互联的关键信息基础设施,对促进经济社会数字化转型具有重要支撑和引领作用。

    陈肇雄表示,中国政府高度重视5G发展,习近平总书记强调,要加快5G商用步伐。目前,工业和信息化部正在统筹产业各方力量,大力推进5G商用部署。在产业发展方面,中国已组织开展5G技术研发试验,推动5G产业链进一步成熟。5G基站芯片已普遍采用7纳米工艺,性能、功耗、稳定性等大幅改善;18款手机终端通过入网测试,5G行业应用模组研发进程加快,终端形态进一步丰富。在网络建设方面,推动电信运营企业有序开展5G网络部署。截至9月底,中国电信、中国移动、中国联通在全国已开通5G基站约8.6万个,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现5G网络连片覆盖。预计到年底,全国将开通5G基站超过13万个。在应用创新方面,深化产业协同,促进孵化推广。连续两年举办“绽放杯”5G应用征集大赛,今年征集的5G应用案例数已超过3000个,在工业、交通、电力、教育、医疗等方面孵化推广了一批5G特色应用,“5G+工业互联网”探索成效明显,有力支撑了工业经济数字化、网络化、智能化发展。

    陈肇雄强调,要加快推进5G创新应用,为更多垂直行业赋能赋智,促进产业转型升级,支撑经济高质量发展。

    第一,加快构筑新型基础设施。发挥电信运营企业主体作用,深化共建共享,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行的5G精品网络。利用5G技术促进传统基础设施向智能化新型基础设施升级,筑牢数字化转型基础。

    第二,加快赋能产业转型升级。推进“5G+工业互联网”应用探索,深化5G在工业、交通、能源、农业等垂直行业的融合应用,打造示范应用标杆,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,推动产业迈向全球价值链中高端。

    第三,加快推进智慧社会建设。推动5G在电子政务、智慧城市、社会治理中的创新应用,大力发展“5G+远程教育”“5G+智慧医疗”等新模式,推动信息消费扩大和升级,优化公共服务供给方式。

    第四,加快打造开放创新高地。遵循共商共建共享原则,深化5G标准制定、技术研发、网络建设、应用创新、安全保障等方面的国际合作,增强国际互信,共同构建全球5G产业生态。

    来源:《人民邮电报》