首页 >> 行业信息 >>  正文
山东省携号转网正式提供服务
作者:信息发布用户    日期:2019/12/12 字体:

1127日,全国携号转网正式提供服务启动仪式在京举行,标志着携号转网便民举措的全面正式推开。山东的手机用户,在符合条件的情况下可以保持号码不变,自由选择移动、联通、电信的服务。

携号转网服务是山东通信行业大力落实党中央、国务院决策部署,让广大群众增强获得感和满意度的重要举措。携号转网是项庞大的系统工程,需要移动、联通、电信三家基础电信企业进行大量的网络改造和系统调整。根据工信部统一部署,今年3月份至今的8个月里,山东三家基础电信企业投入逾亿元,按时完成了立项、采购、网络和系统改造、网内测试等工作,开展了包括语音业务、数据业务、补充业务、网内增值业务、点对点短信息/多媒体消息、行业短信等多种场景业务的联调联测,完成了业务流程再造和人员培训。在1110日至26日历时半月的试运行期间,全省共为2021名用户成功办理了携号转网。为加强携号转网工作,山东省通信管理局会同三家运营商成立了工作专班,制定了相关管理制度。三家运营商调集精干人员,建立相互协商机制,积极推动携号转网服务。

针对用户前期反映办理携号转网过程中遇到的问题,山东省通信管理局正在组织运营商积极开展优化工作,逐个排查,逐项改进。出台《山东省携号转网服务管理细则》,加强对携号转网的服务监管和市场规范,划定六方面“禁止行为红线”,同时加大巡查力度,对违规行为一旦发现将依法严惩,努力广大用户创造顺畅、便捷的携号转网服务环境,确保用户“携得了、转得快、用得好”。