首页 >> 行业信息 >>  正文
疫情就是命令 防控就是责任 山东通信业全力以赴做好疫情防控工作
作者:信息发布用户    日期:2020/01/29 字体:

疫情就是命令,防控就是责任。按照习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神、李克强总理批示要求,及部省相关部署,为切实做好肺炎疫情防控工作,山东省通信管理局组织山东通信业充分发挥行业优势,在加强行业自身防控的基础上,全力以赴,坚决做好信息通信保障、大数据分析、公益短信发送等工作,努力为疫情防控提供高效服务支撑。截至目前,全省通信畅通,网络运行平稳,各机场、车站、定点医院等重点场所、部门的信息通信保障正常。

加强统一领导,严格落实责任。123日下午,山东管局第一时间传达了工信部电视电话会议精神,部署疫情防控相关工作,要求各通信企业确保春节期间通信网络畅通,加强沟通调度,加强信息报送,严格值班值守制度,严格用户数据管理,严格信息发布。为加强统一领导、做好联防联控,管局联合各企业成立了防控工作领导小组,要求全行业提高站位,强化领导,明确责任,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,坚决把党中央各项决策部署落到实处。各企业均成立了领导机构,建立了多部门协同联动机制。

发挥行业优势,提供有效支撑。山东管局要求通信业严格按照上级要求,落实责任,制定方案,建立机制,充分发挥行业优势,全面做好疫情防控的通信保障和相关技术支撑工作。为配合疫情防控工作,管局23日即调度基础电信运营企业加班加点汇总分析,整理出相关通信数据32.6万条,在采取保护措施的前提下及时上报了报省疫情处置领导小组;建立疫情防控工作日报制度,并配合公安、卫健委等部门开展相关工作,为疫情防控发挥了重要作用。

开展防疫宣传,做好通信保障。按照省疫情处置领导小组要求,组织通信业向全省手机用户发送疾病防控公益短信,截至目前共发送3.15亿条。至12810时,各电信企业共为全省43家定点医院建立重保场景,出动保障人员933人次、车辆494台次。山东移动将全省2800余条医院专线、疾控部门90余条专线纳入重保;配合相关部门紧急开通专线20余条、IMS固话10余部;为疫情防控人员提供疫情期间免停机服务,提高特定区域停机授信额度。山东联通对接各级政府及医疗卫生单位30余次,新装宽带及电路28条、固话及移机75部、手机89部,抢修省、市卫健委专线电路故障3条。山东电信将全省214家医疗行业客户、20家大企业、15家政务单位、6家交通行业客户等纳入重保。

   强化行业防控,高效服务客户。一方面,山东管局提出要积极改进会议、活动等组织形式,能以视频形式召开的会议尽量召开视频会议,能在线上开展的活动尽量在线上开展,能延期的尽量延期,尽量避免或者减少大型人员集中的活动。另一方面,提醒各电信企业切实加强营业厅、客服中心、机房、网管中心等值班人员集中场所的防疫、消毒工作,在保障营业、值守的前提下尽量减少人员聚集;完善、畅通各类在线服务渠道,利用多种方式鼓励、引导客户尽量通过网厅、手厅、客服中心等途径办理业务,既为客户提供优质高效服务,又确保他们的健康安全。同时,管局加强自身防控,由局机关服务中心牵头,建立工作机制,做好防控宣传,掌握人员去向,购置防疫物资,做好办公楼消毒、入楼人员审查与体温测量登记,确保工作人员自身安全和工作顺利进行。