首页 >> 行业信息 >>  正文
工信部:运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作
作者:信息发布用户    日期:2020/02/25 字体:

    工业和信息化部近日印发通知,部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和企业复工复产工作,要求各省级工业和信息化主管部门、通信管理局等有关单位,做好运用新一代信息技术全面支持疫情科学防控、加快企业复工复产以及强化服务保障等三方面具体工作。
  在运用新一代信息技术全面支持疫情科学防控方面,支持运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术对疫情开展科学精准防控;依托互联网平台开展医疗防疫物资的供需精准对接、高效生产、统筹调配及回收管理;利用人工智能、大数据、5G等技术,加快病毒检测诊断、疫苗新药研发、防控救治等速度,提高抗疫效率等。
  在运用新一代信息技术加快企业复工复产方面,深化工业互联网、工业软件、人工智能、增强现实/虚拟现实等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态,加快恢复制造业产能;发挥大型平台企业和行业龙头企业的作用,通过工业互联网平台保障供应链的完整,以信息化手段管控好供应链安全;大力推动企业上云,重点推行在线工作方式;支持互联网、交通、物流、快递等生产型服务企业率先复工复产,运用互联网、大数据、区块链等技术完善智慧物流体系等。
  在强化服务保障方面,利用互联网技术支持疫情防控和复工复产政策措施的快速部署、快速落地;加快推动企业应用新一代信息技术构建新型能力体系,提升企业应急响应速度和平稳快速复工复产能力;优先保障基础软硬件企业复工复产,满足全面恢复生产对数字基础设施扩容增量的需求等。

    来源:《人民邮电报》