首页 >> 行业信息 >>  正文
工信部工业通信业复工复产工作组到山东管局检查指导工作
作者:信息发布用户    日期:2020/03/03 字体:

32日下午,工信部工业通信业复工复产工作组一行到山东管局,对山东通信行业复工复产工作进行检查指导,并召开座谈会。山东管局党组书记、局长张洪溢,各电信企业省级公司总经理等参加座谈。

张洪溢局长向工作组汇报了山东通信业复工复产情况。新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,山东通信业把加强疫情防控、确保通信畅通作为首要政治任务,加强统一领导,严格落实责任,强化协同联动,团结一心,共克时艰。按照省疫情处置工作领导小组要求,组织通信业紧急扩容设备,全力发送疫情防控公益短信,至227日共发送153.79亿条;建设电信大数据综合分析平台,为疫情防控提供大数据支撑。

按照工信部相关要求,山东通信业结合形势变化,稳步有序做好信息通信业复工复产工作。至32日,全省通信业恢复正常营业的自有营业厅为3230家,复工率达到86.3%;全行业无确诊或疑似病例。在2019年全省5G基站总数达到10938个的基础上,组织电信企业对2020年《山东省政府工作报告》中提出的“年内新开通5G基站4万个”的任务目标进行分解,责任落地、加强考核,确保圆满完成。今年以来,全省新建5G基站488个。

在做好自身防控的同时,山东通信业充分发挥行业优势,利用5G、大数据、云网融合、云计算等新技术,创新系列抗疫产品,全面支持社会复工复产。积极对接各行业各部门,提供非接触远程红外测温、网上课堂、网上办公、视频会议、远程线上签约、联农APP(解决农产品销路)等解决方案。其中,仅利用视频会议+远程线上签约方案,就助力全省各级党委政府、中外企业完成近20场重大项目、“双招双引”项目等签约,支撑合同总金额超过3400亿元的项目落地山东。

工作组详细了解了电信企业在5G建设方面面临的困难和问题,对山东通信业在疫情防控中所作的大量工作给予了充分肯定。工作组要求山东通信业充分发挥自身优势,运用新一代信息技术,全面支持社会复工复产;深入挖掘信息化应用在助力复工复产工作方面的典型案例,大力宣传推广;加快5G网络建设步伐,加大共建共享工作力度,切实发挥5G建设对稳投资、带动产业链发展的积极作用。