首页 >> 行业信息 >>  正文
山东管局召开全省携号转网央视曝光问题调查处理情况通报会
作者:信息发布用户    日期:2020/03/06 字体:

35日上午,山东省通信管理局召开全省携号转网央视曝光问题调查处理情况通报会。管局党组书记、局长张洪溢同志出席会议并讲话,明确了下一阶段山东通信业携号转网工作要求和具体安排。沈泳涛副局长主持会议。

会议采取电视电话会议方式,覆盖省、市、县三级电信运营企业。各企业省、市、县级公司总经理、分管副总经理,相关部门负责人及工作人员参加会议。

会上,沈泳涛副局长首先通报了228日央视“朝闻天下”栏目曝光我省个别地市手机用户携号转网受阻问题调查处理结果。随后,山东移动、山东电信公司作检查,山东联通、山东移动、山东电信公司总经理作表态发言。

张洪溢同志在讲话中认真分析了产生此次事件的四方面原因,包括企业思想认识不到位,政策宣贯、执行不到位,为民服务工作不到位,管理工作不到位,就近期携号转网工作提出了五点要求:

一、切实提高思想认识

携号转网服务是通信业肩负的一项光荣任务,是一项重要惠民工程,事关行业高质量发展,事关行业治理能力提升。各公司要切实增强责任感、使命感,牢固坚持“以人民为中心”的发展思想,加快转变服务理念,夯实高质量发展基础,切实把携号转网服务搞好,真正让信息通信业的改革发展成果惠及广大人民群众。

二、深入开展自查自纠

各公司要结合此次曝光问题,牢固树立问题导向,深挖问题根源,迅速在全省范围内组织开展广泛的自查自纠。省公司总经理要负总责、副总经理要分片包干,省、市领导班子成员要下沉到一线指导督促工作,严格按照《携号转网服务管理规定》《携号转网短信交互规范》等要求,对本公司携转工作情况进行检查督导,做到五个“一律”:一是认真梳理携转告知短信内容和客服中心答复口径,对不符合要求的一律整改;二是认真梳理携转以来向用户免费赠送的流量包、体验包以及未经用户同意的“亲情网”等业务,凡客观上造成用户携转难的,一律清理;三是认真梳理相关营销政策、考核办法,对针对携转制定的营销政策或者附加的内部考核,一律取消;对于代客申诉的,涉事员工一律辞退;四是认真梳理、集中处理存量投诉、申诉和信访案例,一律归零。

三、全面加强制度建设

为确保携转工作长期有序开展,管局将在现有制度基础上,结合实际,对相关工作要求、处罚标准进行再分类再细化,制定指导性更强、实操性更强、规范性更强的工作制度。

四、不断强化监督检查

一是按照228日工信部《关于开展“携号转网”服务检查的通知》要求,开展携转服务再检查。二是结合疫情防控形势,管局计划4月份组织为期一个月的大督查、大检查,向社会公布督查、检查内容和监督电话,重点检查申诉、信访仍然高发、频发的市公司。三是为形成常态化机制,大督查、大检查之后还将聘请第三方,不定期开展暗查暗访。

五、继续加大处罚力度

针对此次事件,管局将根据《电信条例》《携号转网服务管理规定》等,对涉事企业进行全省通报批评,按程序启动立案调查,依法作出行政处罚。对性质严重、影响恶劣的违规行为和企业,管局今后将进一步加大处罚力度。

会议强调,问题出在基层,根子还是在上面。工作要“一把手抓、抓一把手”。各公司要切实落实省、市一把手责任,落实、部署、检查、整改要身体力行、作出榜样。管局的监管工作也将实施政策倾斜,下一步,对携转工作中仍然存在问题的公司将直接问责省、市公司相关部门负责人、分管副总经理直至总经理。

会议指出,山东通信业要像抓疫情防控工作一样,实施分级分区域、网格化大检查大排查,梳理掌握确诊、疑似、密接问题,做到确诊一例、处理一例,直至清零。坚持举一反三、真抓实干,不搞形式、不走过场,有的放矢、对症下药,通过共同努力,一定能把携号转网工作做实做好,真正让用户实现“携得出、转得快、用得好”。进而全面提高行业整体服务水平,彻底扭转此次事件的不利影响,为疫情防控和复工复产复学提供有力支撑,更好地推动山东通信业实现高质量发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出应有的贡献。