首页 >> 行业信息 >>  正文
凌文副省长赴山东省通信管理局调研工作
作者:信息发布用户    日期:2020/03/13 字体:

313日上午,凌文副省长到山东省通信管理局调研工作。省大数据局、省政府办公厅、省工业和信息化厅有关负责同志陪同调研。

凌文副省长观看了山东管局建设的山东省电信大数据综合分析平台演示,召开座谈会,听取了张洪溢局长及山东联通、山东移动、山东电信总经理的工作情况汇报,对山东通信业在疫情防控和复工复产工作中所做的工作给予了充分肯定,并代表省政府提出表扬。

凌文副省长指出,在疫情防控和复工复产工作中,省通信管理局和各电信运营企业作出了非常突出的贡献,起到了至关重要、无可替代的作用。当前虽然全国疫情防控形势发生积极向好变化,但山东仍处在关键吃劲的阶段,内防扩散、外防输入任务依然严峻,绝不能有一丝一毫的放松。要继续贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极主动履职、有效发挥作用,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。电信大数据平台要在前期发挥重要作用的基础上,聚焦数据服务、数据共享、社会资源综合开发与利用,进一步丰富、完善平台功能,致力平战结合,为社会治理和公共管理、重大活动保障等领域做好服务、提供保障。

凌文副省长强调,5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,同时在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。要立足网络强国建设,全力加快5G建设,促进社会信息化应用。一是加快网络建设,统筹抓好疫情防控和复工复产,认真落实分区分级精准防控要求,加快5G网络建设步伐。当前疫情仍未解除,5G网络建设受到一定影响,但通信业要不等不靠,积极主动开展工作,制定、优化建设计划,提前做好物资供应,聚焦工业园区、高铁高速、智慧产业、医疗产业等重点领域,抢抓工期,加快建设步伐。二是深化融合应用,不断丰富5G技术应用场景,发展基于5G的平台经济,带动5G终端设备等产业发展,培育新的经济增长点,加快5G等新的科技革命成果与我省制造业对接,推动工业化与信息化融合。三是营造发展环境。各级政府部门要抓好公共设施无偿开放、降低用电价格、支持转供电改造等政策落地,大力支持5G网络建设,积极推动5G应用发展。群策群力,咬定目标不放松,确保高质量完成2020年底全省新开通4万个5G基站的目标任务。同时,山东通信业要认真研究电信消费行为模式,采取有效措施,刺激电信消费、做大市场蛋糕,拉动收入增长,实现行业可持续发展、高质量发展。

凌文副省长提出,济莱并网调整工作要周密组织,加快进度,确保425日圆满完成并网任务。