首页 >> 行业信息 >>  正文
山东省副省长凌文提出:成立5G建设专班 重点解决进场难等问题
作者:信息发布用户    日期:2020/04/24 字体:

日前,山东省政府副省长凌文就目前5G网络建设中遇到的进场难、维护难、运营难等问题作出明确指示,要求济南、青岛、烟台等地市成立5G建设专班,重点解决进场难等问题。

420日下午,在山东省“省委经济运行应急保障指挥部工业运行工作组调度会暨省工业运行指挥部第九次视频调度会”上,山东省通信管理局汇报了全省5G网络建设情况,凌文副省长对此给予了充分肯定,并就相关问题的解决作出了明确指示。

为营造5G发展良好环境,近年来,山东管局配合省住建厅在全国率先完成了省级《建筑物移动通信基础设施建设规范》的编制、发布工作,促进了移动通信基础设施建设相关标准的落地实施;充分利用工程建设项目审批制度改革契机,加强沟通协调,推动全省16市通信基础设施审批全部进驻了市行政服务大厅。

山东省政府办公厅于20197月发布了《山东省支持数字经济发展的意见》,对符合条件的各类数据中心、通信基站等执行工商业及其他电价中的两部制电价。支持数据中心集约化、节能化建设,并已落实2019年数字山东专项资金补贴电费3000多万元。对具备转供电条件的基站,将纳入直接供电改造计划优先改造。

为加快推进5G网络布局和应用培育,围绕2020年《山东省政府工作报告》中提出的“年内新开通5G基站4万个”的任务目标,山东管局牵头成立了山东通信业5G建设和发展专项领导小组,将“4万个新开通5G基站”任务逐一分解、落实到相关企业,并建立了定期调度通报机制,全力推动5G工程建设和5G产业发展。