首页 >> 行业信息 >>  正文
“齐”心“鲁”力正奋进山东电信全面提升5G建设速度
作者:信息发布用户    日期:2020/06/08 字体:

    今年,山东省相继出台多项“数字山东”建设政策,推动传统基础设施数字化升级。作为促进经济发展的新动能,5G新基建已迈入起航阶段,积极助力抗击疫情、复工复产,促进信息消费,实现产业换挡升级。5G发牌一周年来,作为基础通信运营商,中国电信山东公司始终坚持与产业链合作伙伴保持密切合作,加快5G基础设施建设,打造共建共享5G精品网络,不断丰富5G应用,共同促进5G发展成熟,成为引领齐鲁大地数字化变革不可或缺的中坚力量,为加快“数字山东”建设换挡提速。

 

火力全开加快5G网络建设

    根据中国电信与中国联通统一安排,2020年山东电信与山东联通合建一张5G无线网络。基于县城城区及以上区域实现5G连续覆盖的任务目标,规划建设19636个室内外基站。目前已经完成站址勘察设计工作,基站正在陆续开通中。5月7日,山东电信克服疫情影响,顺利完成所负责的青岛第一阶段建设工程,全部建设将于9月底完成。工程完成后,全省电信联通共享5G基站规模将超过2.2万站。

    同时,山东电信正在加紧建设基于SA(独立组网)技术的5G核心网络,预计6月完成全省核心网络部署和测试,具备全面商用条件。在5月16日凌晨打通5G C核心网第一个基于SA网络的语音电话,完成了数据和语音的First call,正式拉开山东电信全面建设5G SA商用网的序幕。

 

赋能未来积极拓展5G行业应用

    中国电信早在2019年4月就发布了一系列5G创新应用,在交通、医疗、媒体、旅游、警务、生态、车联网、教育、制造等垂直行业开发5G创新应用。承接集团公司的优势能力,山东电信与各行各业积极探索,着力打造行业标杆,在5G行业应用实践方面取得了一系列突破。

    山东电信与国网山东省电力公司联合开展5G智慧电网合作,建成全国最大的5G智慧电网实验网,建成电力专网静态切片2张、输出创新成果4项,拉动我国在计量、发配电、安全等领域的国际市场发展空间。该实验网采用端到端5G SA网络建设,引入首创的5G全自动多维动态切片解决方案,结合5G MEC无处不在的连接能力和超性能异构计算能力,为电网应用提供更快、更细、更准的差异化和确定性网络能力,成功完成业界首个基于5G SA切片的智能分布式馈线自动化、纵差保护、配电态势感知系统业务验证,并为2019年跨国公司领导人青岛峰会提供5G保电服务。该项目已成为5G电力行业应用解决方案典范,2019年11月荣获山东省移动互联网及5G应用创新科技大赛一等奖,2020年3月成功入选全球移动通信系统协会(GSMA)5G独立组网驱动应用案例集,2020年4月份荣获第三届网络自动化峰会“5G自动化最佳创新商业项目奖”。

    2019年上半年,山东电信与赛轮集团就核心数据异地容灾备份项目和5G工业互联网应用联合项目进行深度合作,双方携手建立5G工业互联网标杆项目。该项目将中国电信5G技术与AR、MR、天翼云的有效结合,为赛轮集团实现了原材料运输车辆实景定位和物流追踪、轮胎产品VR展示、硫化车间数字孪生体展示、异地专家AR远程维修指导、成型机设备部件透视和生产数据实时采集及筛选、云计算分析处理等一系列5G和天翼云融合的工业应用场景。不仅帮助赛轮集团降低管理成本、提升生产效率,而且解决了传统网络瓶颈导致的无法对海量制造数据进行有效价值分析,难以发挥数据价值等问题。5G极低时延、高可靠、海量连接的网络,使数据实时分析、工艺实时调整反馈的闭环控制成为可能。

    山东电信还与中国重汽、海尔集团、日照港、兖矿集团等大型企业签订5G应用开发协议,共同推进5G在智能制造、智慧矿山、智慧物流、智慧运营领域的应用。4月17日,山东电信与省大数据局、部分省级数字园区签订5G建设战略合作协议,集中力量和优势资源,优先对济南高新区齐鲁软件园等20多个省级数字园区进行5G网络接入覆盖保障。同时履行好央企担当和社会责任,为园区企业提供云主机、云桌面、云办公、云会议等一系列免费或优惠产品,助力企业上云、注智、赋能。

    5G直播方面,5·17世界电信和信息社会日期间,中国电信启动“中国5G·24小时”全国在线大联播活动,山东电信积极参与,推出“5G云游大明湖、趵突泉”活动,尽览5G视角下的“新泉城”。直播中,山东电信提供的5G网络端到端高清视频直播解决方案,除了使用基于5G网络的摄像机拍摄,还使用5G﹢无人机、5G手机进行高清移动直播。此外,山东电信还先后成功组织开展“5G﹢4K VR助力中国石油大学(华东)毕业典礼直播”“5G高清看青岛马拉松”“助力省千佛山医院完成唇腭裂5G手术多点直播”“烟台山医院5G﹢骨科机器人多中心联合远程手术”等活动。

 

用户至上开启5G智能生活

    山东电信积极配合省工信厅推广企业信息化和工业互联网服务,近年来与省工信厅、山东工业云、两化融合推进办公室等联合举办了100余场专项活动,为省内企业提供工业互联网咨询和应用服务,还将持续投入资源,在5G、应用平台建设、应用能力建设、推广服务等领域持续作出积极贡献。

    在持续、快速为政企、行业客户提供高品质服务的同时,山东电信坚持践行“以人民为中心”的发展理念,推出5G双千兆套餐,向用户提供最大流量150G的5G套餐,“300M起步、500M主打、1000M引领”的宽带服务,涵盖视频、音频、云游戏、办公和家庭云存储等领域,并以此拉动4K、8K高清视频产业。截至目前,累计发展5G终端16万部,5G用户24万户,计划2020年净增5G用户将达到190万户。

 

来源:《人民邮电报》