首页 >> 行业信息 >>  正文
山东省政府召开5G基站建设与应用场景专题调度会
作者:信息发布用户    日期:2020/07/23 字体:

    722日,山东省政府召开5G基站建设与应用场景专题调度会。会议采取视频形式,凌文副省长在主会场主持会议。

    省工业和信息化厅、省通信管理局主要负责同志汇报了5G基站建设、行业应用及支持政策等情况;山东联通、山东移动、山东铁塔主要负责同志汇报了5G基站建设情况、存在的问题和下步打算;国网山东省电力公司负责同志汇报了5G基站电价优惠举措;5G基站开通数量居前5位的青岛、济南、烟台、临沂、潍坊市政府分管负责同志汇报了当地5G基站建设、场景应用及支持政策等情况。

    山东省委省政府对以5G为代表的“新基建”高度重视,密集出台文件,支持5G发展。各电信运营企业加快推进5G网络布局和应用培育,大力推动5G产业发展。截至目前,全省2020年新建5G基站25811个、新开通13925个,其中青岛、济南已提前完成集团公司下达的全年建设任务。2019年以来全省累计开通5G基站24708个。截至6月底,全省5G电话用户数超过580万户;上半年各电信运营公司完成5G投资48.5亿元,占总投资额的51.1%

    凌文副省长要求各市各部门认清形势、提高站位、聚焦问题、强化措施,确保如期完成5G建设任务,确保山东5G基站规模继续走在全国前列。

    凌文副省长强调,要健全完善工作推进机制,建立问题清单,实行销号管理,真正解决好5G建设中的痛点难点堵点问题。要持续提升5G基站建设质效,多渠道、多举措提高效率、降低成本,重点区域、重点产业领域率先实现5G网络高质量覆盖;要积极做好靠上争取工作,各电信运营企业要加大向集团总部汇报争取工作力度,尽快落实各总部今年四季度在山东投资建站计划;要加快培育5G应用场景,推动5G与垂直行业融合发展,着力打造一批5G应用场景,培育一批5G应用新业态新模式,特别要加强5G在自动驾驶、危化品监管领域的应用;要全力营造产业发展环境,着力强化用地、用电、管网等5G要素保障,为5G产业发展提供最优环境。

    省政府办公厅王健副主任,省工信厅、通信管理局、发展改革委、财政厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、市场监管局负责同志,山东联通、山东移动、山东电信、山东广电网络、山东铁塔、中信网络主要负责同志,国网山东省电力公司负责同志在主会场参加会议。各市政府负责同志,市直部门、单位在分会场参加会议。