首页 >> 行业信息 >>  正文
激发发展动能 助推企业数字化转型 ECICE山东“数字化转型”专题调研暨2020年第一季“经专对话”论坛成功举行
作者:信息发布用户    日期:2020/09/02 字体:

8月27日至29日,工业和信息化部信息通信经济专家委员会(ECICE)赴山东省济南市、淄博市、潍坊市、青岛市开展了山东“数字化转型”专题调研暨2020年第一季“经专对话”论坛活动。

27日至28日,调研组先后前往中国重型汽车集团有限公司、山东东华水泥有限公司、潍柴动力股份有限公司、北海船舶重工有限责任公司、青岛港集团、青岛双星轮胎工业有限公司海尔工业智能研究院等现场参观调研,深入了解企业数字化转型情况。29日上午在青岛召开主题为“激发发展动能,助推企业数字化转型”的“经专对话”论坛,围绕此次山东调研中发现的企业数字化转型的做法、成效、问题以及下一步要重点着力的方向等进行了深入讨论。会议由ECICE秘书长陈金桥主持,山东省通信管理局局长张洪溢出席并致辞。

张洪溢局长在致辞中指出,山东是工业大省,是制造业大省。联合国定义的41个工业大类中,山东是全国唯一齐全的省份;210多个中类中,山东有197个。2019年全省工业增加值22985亿全国第三。近年来,山东通信业克服不利因素持续实现健康发展,今年1-7月,全省电信业务收入完成421亿,同比增长4.6%高于全国平均水平7月,全省累计开通5G基站28519个。下一步,山东省将继续加大投入,确保全年新增5G基站4万个加快推动5G成果和制造业对接,实现网络覆盖和应用场景新突破。

调研组长、国务院发展研究中心企业所原所长陈小洪总结了专题调研情况,指出山东在数字化转型方面已经展现了很好的成果,山东的经验表明我国在数字化转型方面有三点经验值得关注一是观念和认识很重要,数字化转型就是CEO工程二是战略和实施做比较好三是内外结合,特别是信息技术企业与制造企业的结合做好。随后,中国信息通信研究院政策与经济研究所何伟副所长作了题为“数字化转型变革趋势与推进策略”的主题发言,指出我国制造业数字化转型正处在从流程驱动向数据驱动转变的关键节点,要加快构建数据要素价值化闭环,全面释放工业知识价值。

ECICE秘书长陈金桥主持了主题为“数据要素与企业数字化转型”的第一环节的讨论。国家发改委体改所史炜研究员了题为“工业互联网赋能企业数字化转型”的主题发言中国联通青岛分公司崔波总经理作了题为“加快推进青岛联通全面数字化转型,助力打造世界工业互联网之都”的主题发言。广东省通信管理局原局长古伟中对本小结的发言和讨论做了小结。

清华大学苏世民书院首席专家高旭东教授主持了题为“数字基建与企业数字化转型”的第二环节的讨论。中国通信企业协会副会长、人民邮电报社原总编辑武锁宁了题为“协同推进 相向而行——论如何协同推进数字基建与企业数字化转型”的主题发言南京邮电大学产业发展研究院首席专家王春晖教授了题为“推动智能制造和制造业数字化转型”的主题发言。工信部通信科技委常委、中国移动原技术部总经理周建明对本小结的讨论做了总结。二六三网络通信股份有限公司副总经理肖瑗做了会议闭幕总结。

在此次调研研讨中,专家普遍认为数字化是企业转型发展的必然要求,数据要素和数字基建是驱动新一轮企业数字化转型的重要动能,加快推动以5G和工业互联网为代表的新型基础设施建设,全面充分释放数据要素价值是下一阶段推动企业数字化转型的关键着力点。

青岛市副市长耿涛在研讨会前会见了调研组专家,并就工业互联网和数字化转型等主题与专家们进行了商讨。

来自山东省通信管理局、青岛通信管理局、国务院发展研究中心、国家发展改革委体改所、工信部通信科技委、中国通信企业协会、中国信息通信研究院、清华大学、南京邮电大学、中国联通山东省分公司、中国移动山东公司、中国电信山东分公司、中国联通青岛分公司、二六三网络通信有限公司、北京华信东方科技有限公司、北京星鲨科技集团等专家和企业代表参加会议。