首页 >> 行业信息 >>  正文
山东管局完成首次全省“联点包片”工作调研
作者:信息发布用户    日期:2020/09/16 字体:

            8月1日开始,山东省通信管理局五名局领导带队,分赴全省16市,开展首次全省“联点包片”工作调研,了解基层情况、开展政策宣贯、帮助解决问题、督促推动落实、促进经验交流。相关工作于9月上旬结束,取得了满意效果。 
     为推动山东通信业实现高质量发展,按照管局“务实监管、创新发展、戮力同心、保障安全”工作总体思路要求,山东省通信管理局出台了“联点包片”方案。“联点包片”(局领导联系点、处室包市)工作要求深入基层、解剖麻雀,有的放矢、重在实效,帮助电信企业巩固强项、补齐短板,抓两头、带中间,实现全面进步。结合市级通信行业总经理座谈会,原则上每季度到“联点包片”市开展工作不少于一次,年终形成工作总结。 
     在首次全省“联点包片”调研中,管局调研组围绕推动全省通信业高质量发展、开展“服务提升年”专项行动、加快5G建设与工业互联网发展、治理骚扰电话垃圾短信、整治住宅小区与商务楼宇宽带接入垄断、规范校园市场秩序等内容开展实地调研,召开总经理会议座谈会,征求意见建议,研讨相关议题。 
     针对调研了解的目前行业发展面临的突出、共性问题,如5G建设“进场难、维护难、运营难”,电信基础设施保护力度不够,迫迁多、赔补少、修复难等,调研组提出了要求和建议: 
     一、提升政治站位,坚持“以人民为中心”的发展思想,以党建促发展,强化社会责任;进一步加强行风建设,深入开展“服务提升年”活动,解决服务关键短板,维护消费者合法权益;进一步加强和谐行业建设,强化沟通协调,倡导规范竞争、合作共赢,共同打造山东通信业品牌。 
     二、加快5G建设和应用拓展。进一步完善5G网络覆盖,积极争取政策、资金支持,确保9月底前完成全年建设任务,新开通5G基站总量超过4万个;落实“5G+工业互联网”512工程要求,抢抓发展机遇,结合“五大新兴产业”和“五大优势产业”的产业布局,整合资源、聚焦行业,发挥好“赋能”作用,加快推进5G应用示范项目建设,确保我省5G建设发展走在全国前列。 
     三、持续推进共建共享。深入贯彻工信部、国资委《关于推进电信基础设施共建共享  支撑5G网络加快建设发展的实施意见》精神,稳步推进我省共建共享工作。对于行政审批进大厅的费用问题,建议各市结合实际出台相关费用分摊办法,省通信行业协会后期将出台相应政策,并参照“工信部联通信〔2020〕78号”文件的考核办法将制定相关的奖励机制。 
     四、持续实施网络信息扶贫工程,确保打赢脱贫攻坚收官战。加大投入力度,提升农村网络供给能力,7月21日我省2020年4G普遍服务试点任务实施中标企业要狠抓任务落实。坚持发展为民,推进农村网络提速降费。继续做好建档立卡贫困户精准降费工作,对建档立卡贫困户选择使用光纤宽带和移动手机等基础通信服务,给予最大幅度折扣优惠。 
     五、加强通信基础设施建设与保护。尽快推动完成《山东省通信基础设施建设与保护条例》立法工作,加大通信设施保护力度和宣传力度,落实通信设施迁移、损坏赔补政策,依法打击破坏基站等违法行为,为5G等新一代通信基础设施建设保驾护航。