首页 >> 行业信息 >>  正文
山东管局张洪溢局长调研东营港5G智慧化工园区建设
作者:信息发布用户    日期:2020/10/22 字体:

10月19日至20日,山东省通信管理局党组书记、局长张洪溢一行到东营港调研5G智慧化工园区建设情况。

调研组首先到东营港经济开发区智慧园区指挥中心,听取了5G智慧化工园区项目汇报。东营港经济开发区是综合实力居全国第7位的重点化工园区,在园区支持下,山东移动、华为公司等联合攻关,综合运用5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等技术,搭建了覆盖安全环保、消防应急、交通物流等领域的一体化管理平台,有效提升了园区治理水平。山东移动共建设5G宏站32个室分3套,实现了园区全覆盖。该项目是5G在化工园区智慧化升级中的典型应用,入选应急管理部“5G+安全生产”试点示范项目。

    随后,调研组到东营联合石化公司中控室,听取5G应用试点情况介绍,到引堤桥三万吨码头及沿途观摩园区5G+智慧消防、环保管廊监控传感器等使用情况。

张洪溢局长对山东移动华为公司5G网络建设、应用创新等方面的工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求:一是充分利用好现有支持政策,继续加快建设步伐,助力我省5G网络建设发展走在全国前列。二是充分发挥5G优势,结合当地特点,积极推进5G与化工产业等深度融合,加快5G应用落地,助力新旧动能转换。三是扩大应用示范,将5G智慧化工园区项目打造成全国标杆,加快规模化复制推广,提升化工园区的智慧化管理水平。

    调研组考察了铁塔公司站址建设利用现有资源为相关部门提供智慧监控服务情况。