首页 >> 行业信息 >>  正文
山东管局传达贯彻全国工业和信息化工作会议精神
作者:管理员    日期:2017/12/28 字体:
 

1227日,山东省通信管理局党组书记、局长高勇主持召开局长办公会,贯彻落实全国工业和信息化工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。

高勇局长首先传达了工业和信息化部党组书记、部长苗圩所作的《全面贯彻党的十九大精神奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章》重要讲话,指出:要把学习贯彻好全国工信会议精神作为全省信息通信业当前的一项重要任务抓紧抓好。结合落实全省经济工作会议精神,2018年,山东管局将深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央“在学懂、弄通、做实上下功夫”的总要求,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,立足制造强国、网络强国建设全局,持续深化“宽带山东”建设,稳步推进网络提速降费,切实保障网络信息安全,缩小城乡数字鸿沟,实现通信业持续健康发展。

2018年,山东管局将着重抓好五方面工作:

一是深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展。结合山东通信业实际加强学习贯彻落实,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,将党的政治建设摆在首位,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央、国务院各项决策部署,在山东通信业得到全面贯彻落实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入实施“党建强基”工程,持之以恒抓“四风”整治。

二是全力做好各项重大活动通信保障任务。加强沟通合作,切实提升通信业应急响应与处置能力,为各项重大活动的顺利召开提供有力的信息通信保障。

三是深化网络提速降费,加快信息通信基础设施建设。加快新一代信息基础设施建设,启动网络强国建设三年行动。持续提升信息基础设施供给能力,加大网络提速降费力度,加快百兆宽带普及。以光纤到户为基础推动城乡家庭用户带宽全面实现百兆以上服务能力,为重点商圈、行业用户及有需求的公众用户提供1000M接入服务。重点发展100M以上接入速率用户和4G用户,鼓励运营商为具备条件的用户免费提速到100M,切实降低中小企业接入费率。继续推动电信企业通过多种方式降低整体资费水平,切实提升用户对提速降费工作的感知,增加用户获得感。

积极跟踪5GNB-IoT等新技术、新业务发展,不断推动信息通信技术、产业发展升级,促进新旧动能转换。支持青岛5G区域性实验室和5G应用创新中心建设,促进5G创新应用发展,打造5G网络优先试点区域。大力推进NB-IoT商用,部署NB-IoT网络,建设NB-IoT平台,推进工业、农业、交通、环保、市政、健康医疗等领域的感知网改造与建设,不断提升经济社会信息化发展水平。

四是深入推进技术手段体系化建设,提高安全保障能力。完善省内建设协调机制,强化技术手段建设、使用、管理的规范化和制度化;推进IDC信息安全管理系统建设,加强对接联调和系统拨测,提高数据的准确率和完整率,规范有序开放使用。有效整合基础电信企业相关数据资源和技术手段,探讨多级防范、综合防范能力建设。完成网络安全平台升级改造,扩大平台监测覆盖面,实现安全事件快速响应和一键处置。完善互联网基础资源平台,加大域名、IP地址和网站等基础资源信息收集和管理力度,为行业监管提供数据支撑。

五是跟踪工业互联网发展,探索工业互联网安全监管的思路和方法。首先,利用电信行业技术和管道侧资源优势,发挥行业既有网络安全技术手段作用,加强管道侧工业互联网协议和应用的监测识别,配合云端资产和威胁情报信息,结合用户端的安全防护检测手段,为工业互联网网络安全构建立体监测防御体系。其次,加强产学研各领域交流合作,不断丰富工业互联网资产指纹以及恶意代码、网络攻击、漏洞特征等知识库,提升工业互联网网络安全感知能力。第三,加强与工业互联网企业的对接,深入了解其业务需求和网络系统部署,建立起涵盖平台、设备、数据等多方位网络安全应急协作机制,有针对性地开展网络安全监测和防护工作。第四,加强与科研院所、地方政府的战略协作,发挥各自优势,积极推动工业互联网在山东的健康有序发展。