首页 >> 行业信息 >>  正文
首届数字中国建设峰会4月22日至24日在福州举行
作者:管理员    日期:2018/03/23 字体:

    首届数字中国建设峰会将于2018年4月22日至24日在福建省福州市举行。在3月22日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任庄荣文,国家发展改革委秘书长、新闻发言人李朴民,工业和信息化部总经济师王新哲,福建省委常委、常务副省长张志南,福建省委常委、福州市委书记王宁一同介绍了峰会有关情况,并答记者问。

    庄荣文介绍,举办此次峰会,是要推动社会各界把思想和行动统一到中央的决策部署上来,共同为数字中国建设贡献智慧和力量;是要不断破解发展不平衡不充分问题,让亿万人民共享互联网发展成果;是希望通过政策发布、经验交流、成果展示等方式,让信息化更好地服务于推动经济社会发展。本届数字中国建设峰会的主题是“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”,定位于为我国信息化发展提供政策发布平台、为电子政务和数字经济发展提供成果展示平台、为数字中国建设理论经验和实践提供交流平台。

    庄荣文表示,峰会主要内容包括开幕式、主论坛、分论坛、成果展、报告发布、闭幕式等。峰会还设置了数字中国建设年度最佳实践推介环节,今年的主题是电子政务。有关专家将对各地各部门选报的147个项目进行遴选,在峰会现场对30个最佳实践项目进行推介点评。目前,各项筹备工作正在有序推进,力争将峰会打造成数字中国建设的加油站、展示成果的新窗口、共举发展的新平台。

    张志南介绍,峰会开幕式将于4月22日上午举行。主论坛安排在4月22日上午开幕式后举行,届时将有政策发布解读、嘉宾主旨演讲等活动。分论坛将于4月22日下午至23日举办,涵盖电子政务、数字经济、智慧社会、新型智慧城市、大数据、数字福建、数字海丝、物联网等主题。数字中国建设成果展览会将于4月21日至25日举行,包含电子政务、数字经济、数字福建、数字社会体验等板块。数字中国建设年度最佳实践推介活动将于4月22日下午举行,对一批电子政务最佳实践成果进行现场推介点评。闭幕式将于4月24日上午举行。

    张志南表示,早在2000年,习近平总书记在福建工作期间,高瞻远瞩、审时度势作出建设数字福建的战略决策,提出了“数字化、网络化、可视化、智能化”的建设目标。经过18年努力,数字福建建设成效显著,信息化综合指数、互联网普及率、两化融合水平、数字经济总量均居全国前列。作为践行习近平总书记关于信息化建设重要理念和重要思想的先行省份,福建要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以举办首届数字中国建设峰会为契机,深化数字福建建设,努力打造数字中国建设样板。


    来源:《人民邮电报》