首页 >> 行业信息 >>  正文
强调推动ict与实体经济深度融合支撑数字中国建设
作者:管理员    日期:2018/04/24 字体:

    4月22日~24日,首届数字中国建设峰会在福州举行。工业和信息化部副部长陈肇雄分别出席了首届数字中国建设峰会开幕式、主论坛、智慧社会分论坛、大数据分论坛等活动。

    陈肇雄指出,党的十八大以来,数字中国建设取得历史性成就,实现历史性突破。网络覆盖方面,截至2017年年底,我国光纤宽带用户达2.9亿,4G用户达10亿。移动通信技术方面,在 2G空白、3G跟跑、4G并跑的基础上,有望实现5G领跑。电子信息产业方面,电子信息制造业、软件和信息技术服务业总体规模超过18万亿元,为数字中国建设打下坚实的产业基础。

    陈肇雄强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,着力夯实网络基础、提升创新能力、强化安全保障,推动信息通信技术与实体经济深度融合,有力支撑数字中国建设,服务实体经济转型发展。

    陈肇雄指出,要加快推进网络强国建设,为智慧社会建设打好坚实基础。加快数字经济发展,驱动经济社会数字化变革。推进融合发展,创造出新的增长路径、治理模式、文化特征,进而带来社会治理体系的全面改进,迈入全新的智慧社会阶段。以信息化整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。

    陈肇雄强调,要加快大数据关键技术产品研发,推动大数据创新发展,增强内生动力;加快工业互联网建设,推动大数据融合发展,深挖应用潜力;营造公平规范有序的发展环境,推动大数据开放发展,激发市场活力;构建完善安全的保障体系,推动大数据安全发展,强化保障能力。

    22日下午,陈肇雄与福建省委常委、福州市委书记王宁等领导共同出席了福州市中国软件特色名城授牌仪式,之后,与福建省副省长郑新聪共同签署了《工业和信息化部 福建省人民政府共同推进数字经济发展战略合作协议》,见证了东南新工科产业学院项目签约。

    部信息化和软件服务业司司长谢少锋、副司长李冠宇、巡视员李颖,信息通信司司长闻库,办公厅副主任张洪远等参加相关活动。

    来源:《人民邮电报》