首页 >> 行业信息 >>  正文
中国移动主导发布《亚太地区智能交通系统频谱使用白皮书》
作者:管理员    日期:2018/07/26 字体:

    近日,由中国移动主导的《亚太地区智能交通系统(ITS)频谱使用白皮书》在5GAA(5G汽车联盟)正式发布。该白皮书对推动车联网频谱一致性规划和加速C-V2X(基于蜂窝网络的车联网)产业及商用进程具有重要意义。

    《亚太地区智能交通系统(ITS)频谱使用白皮书》基于对中国、韩国、日本、新加坡及澳大利亚等亚太重点市场区域的车联网频谱规划、管理及使用情况和产业发展趋势进行的深入分析,给出亚太区域车联网频谱规划建议和ITS技术选择建议。

    目前,5.9GHz频段已成为车联网频谱划分的首要频段,几乎所有亚太重点市场区域(中国、韩国、新加坡、澳大利亚)均基于或考虑基于5.9GHz频段进行车联网频谱规划。为推动亚太区域乃至全球车联网频谱一致性规划,白皮书建议尚未完成车联网频谱规划的国家或地区将5.9GHz频段作为候选频段。

    C-V2X(基于蜂窝网络的车联网)由于其技术优势吸引了大部分亚太市场区域的关注。中国基于C-V2X开展了测试和示范工作;韩国和澳大利亚也对C-V2X兴趣浓厚,计划通过技术中立等方式引入C-V2X技术。为推动C-V2X的产业和商用进程,白皮书建议将C-V2X技术作为ITS的重点候选技术。

    白皮书后续计划将发送给国际电联、3GPP、CCSA、NGMN等组织,推动亚太区域乃至全球车联网频谱一致性规划,加速C-V2X产业和商用进程。

    来源:《人民邮电报》