首页 >> 行业信息 >>  正文
山东管局召开全省纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作部署会议
作者:管理员    日期:2018/06/26 字体:

    6月22日,山东省通信管理局在济南召开全省纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作部署会议。省委政法委、省网信办、省经信委、省公安厅、省财政厅的相关领导应邀出席。省内基础电信企业,腾讯、阿里等互联网企业代表,爱施德、青岛日日顺等移动通信转售企业代表参加会议。

    会上,山东管局沈泳涛副局长首先传达了6月12日工信部召开的全国纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作部署视频会议精神和陈肇雄副部长讲话要求,并对部相关文件进行了解读。山东联通、移动、电信公司,爱施德、青岛日日顺等企业代表就各自防范打击工作情况做了发言。

    省通信管理局、省公安厅分别通报了山东省防范打击通讯信息诈骗工作情况。今年1至5月,全省接报电信网络诈骗警情9846起,涉案金额2.58亿元,同比分别下降8.9%和5.64%;我省公安机关破获电信网络诈骗案件3115起,抓获犯罪嫌疑人2254名,同比分别上升50.63%和80.61%。今年初以来,反诈平台共拦截诈骗电话122.5万条,关停涉案电话1439个,封堵非法网站112个,拦截诈骗短信222.15万条;推送诈骗预警30890条,成功劝阻受骗群众30459人次,有效保护了人民群众的财产安全。

    省公安厅一级巡视员槐国栋同志对下一步工作提出了四点要求:一是进一步聚合各部门力量,加强协调联动;二是进一步创新战法,提升侦查打击效能;三是进一步加强反制,细化源头管控措施;四是进一步丰富载体,优化宣传防范效果。

    山东管局局长高勇同志在讲话中总结了我省通信业前期防范打击通讯信息诈骗工作情况和取得的成效,指出了目前存在的问题,对做好下一步工作提出了五点意见:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,切实增强防范打击通讯信息诈骗工作的责任感、使命感;二是加强基础管理,研究新情况新问题,提升治理成效;三是加强组织领导,强化主体责任,推进防范打击通讯信息诈骗工作再上新台阶;四是以网治网,以技管网,不断提升通讯信息诈骗技术体系化防范能力;五是强化协同联动,加强宣传引导,推动形成协同共治的工作格局。

    会议要求各单位尽快将本次会议精神宣贯到位,对照工信部157号文件列出的九个方面32项具体任务,抓紧制定时间表、路线图和任务书,切实部署好、组织好本单位工作,纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作,促进行业健康发展,确保人民安居乐业。