首页 >> 行业信息 >>  正文
烟台移动助力“海洋牧场”信息化建设
作者:信息发布用户    日期:2018/12/27 字体:

2018年,烟台移动认真落实党的十九大关于“加快建设海洋强国”的战略部署,围绕烟台“海工+牧场”联动模式,坚持以信息化推动传统渔业转型升级,助力新旧动能转换。

长岛佳益“海洋牧场”作为全国第一个渔业多功能海上平台,于201711月获批国家级“海洋牧场”,共投放大型生态人工鱼礁600余个,并建有智能监测系统。原来牧场主要通过4G或微波进行数据传输,而4G网络受运营商海平面覆盖情况制约,无法实现高效覆盖;微波传输则易受天气、距离、环境等因素影响,导致数据传输时断时续,直接影响“海洋牧场”的正常运转及工作人员安全。

鉴于上述情况,烟台移动克服各种困难,有效施策,投资200多万元,建设了可靠的传输链路,满足了牧场的信息通信需求。自6月份起,烟台移动多次到牧场平台进行实地考察,根据“海洋牧场”管理规范,结合自身优势提出了“海洋牧场”专用通信系统建设方案。8月,针对传输难题,与中国海洋大学等单位多方研究会商,克服天气变化大、传输距离远等困难,打通了长岛本岛与佳益“海洋牧场”平台之间15海里的通信通道。9月,开通平台数据专线,实现了陆地与平台两端数据互联互通。11月,完成系统升级,实现平台上4G网络全覆盖,4G平均信号强度达-68dbm,数据业务速率达到55Mbps,各项指标均达到理想状态。

专用通信系统方案助力“海洋牧场”实现了多项功能:利用专有技术将基站端传输设备与牧场平台传输设备连通,开通数据专线,为科研、生产、运营、生活等提供了可靠通信保障;通过数据专线,实现水质监测系统、水下影像系统实时监测数据、影像的远程传输,实现生态环境、渔业生产等的可视化及牧场建设、管理的仿真预览;构建“海洋牧场”大数据系统,实现实时预警、预报,为牧场的科学运行、管理提供支撑,为深度开发海洋提供科学依据。

下一步,烟台移动将着力加快基础网络建设、重点项目推进与信息服务能力提升,深入推动“海洋牧场”信息化建设,建设“海洋牧场”通信保障示范区,为实现烟台“宜业宜居宜游”目标贡献力量。