首页 >> 行业信息 >>  正文
《青岛市通信设施建设与保护管理办法》颁布实施
作者:信息发布用户    日期:2019/01/07 字体:

  近日,山东省青岛市政府第51次常务会议审议通过了《青岛市通信设施建设与保护管理办法》,并将于2019年2月1日起施行。

  据悉,《办法》重点突出六个方面的内容。一是明确了通信基础设施的法律定位,规定任何单位和个人不得妨碍通信设施建设与维护,不得危害通信设施安全,确立了通信基础设施公权力的法律地位,为通信基础设施建设和维护的“通路权”奠定了坚实的法律基础。二是细化了通信基础设施各级规划要求,规定通信基础设施建设应当纳入国民经济和社会发展规划、城市规划、土地利用规划和城镇化发展规划,推进本区域通信事业发展,并细化了通信基础设施各级规划要求。三是强调了通信基础设施共建共享的原则,规定通信基础设施建设应当遵循共建共享的原则,统筹考虑建设方案,满足电信业务经营者平等接入的要求,任何单位和个人不得限制电信业务经营者的平等接入,不得妨碍电信用户的自主选择权。四是突出了建筑物移动通信基础设施建设规范的落地执行,规定城乡规划部门应当将通信基础设施规划有关内容列入国有土地使用权出让的规划设计条件,在审查建设工程设计方案时应当将通信基础设施建设工程设计作为审查的重要内容。五是免费开放公共资源,支持通信基础设施建设。六是设立安全保护区,加大通信设施安全保护力度。

  来源:《人民邮电报》