首页 >> 通信监管 >>  正文
关于2002年度进网电信设备年检情况的通报
作者:系统管理员    日期:2007/05/22 字体:
  根据信息产业部令第11号《电信设备进网管理办法》的规定,山东省通信管理局自去年11月底开始,组织开展了对省内进网电信设备及其生产者、销售和维修者、使用者的年检工作,并于日前结束。现将有关情况通报如下:
  一、2002年,我局继续加大监管力度,在大力宣传《电信设备进网管理办法》的基础上,结合实际,制定并出台了《山东省〈电信设备进网管理办法〉实施细则》,具体规定了设备备案和年检程序等,对生产者、销售和维修者、使用者的市场行为提出了规范性要求,进一步规范了市场秩序。
  二、2002年度的电信进网设备年检,采取了企业自检与管局抽检相结合的办法。共计有60家生产企业和6家电信运营企业开展了自查,撰写并上报了自查报告。管局依法对10家生产企业进行了现场检查。经检查,有191种进网电信设备年检合格。同时,电信设备的省内备案工作有条不紊地展开,管局在www.sdca.gov.cn网站上分两批公布了已经完成备案的电信进网设备。
  三、通过年检发现两个值得借鉴的做法,希望各企业认真从中总结经验,继续发扬光大。
  (一)许多生产企业在日益激烈的竞争形势下,以结构调整和技术创新为重点,加强市场调研,探求新的增长点,取得了较好的经济效益。已经通过ISO9000系列认证的企业,相继完成了2000版的换版认证;没有通过的,努力创造条件,积极开展贯标、认证工作,以使生产过程始终处于受控状态。同时,各企业都十分重视产品的售后服务,做到了机构健全、责任明晰、措施得力、工作到位。
  (二)为保障公用通信网的运行安全,各运营企业普遍对设备采购过程中的验证工作给予了高度重视。省通信公司在发给各生产企业的设备采购招标文件里,明确要求生产企业提供“两证”,即信息产业部颁发的“进网许可证”和山东省通信管理局颁发的“备案登记证”。
  四、年检中发现的问题:
  (一)个别生产企业,如:山东三星通信设备有限公司、青岛帅通电讯器材有限公司、青岛中能光科通信有限公司,对设备的省内备案工作重视程度不足,办理备案不够及时;
  (二)个别生产企业未按规定在销售的已获进网许可证产品上全部粘贴进网标志,或未在电信设备外包装及印发的宣传材料上标明进网许可证号;
  (三)个别运营企业的下属机构,存在销售冒用进网标志产品的问题。
  五、根据以上情况,现对今后的工作提出两点要求:
  (一)存在问题的企业,在下一步的整改中要组织相关人员认真学习有关的规章规定,迅速纠正问题,依法开展生产经营活动。
  (二)各生产企业必须高度重视电信设备进网管理工作,指定专人,负责设备的办证和备案工作。

  

  附件:山东省2002年度进网电信设备年检合格登记表山东省2002年度进网电信设备年检合格登记表.xls