首页 >> 通信监管 >>  正文
山东省电信网间互联工作暂行制度
作者:系统管理员    日期:2007/09/05 字体:
山东省电信网间互联工作暂行制度

 

  一、互联互通例会制度

  山东省通信管理局根据互联互通工作的需要,每1~2个月召开由各电信运营企业参加的互联互通例会,学习信息产业部的有关互联互通的法律、法规和文件、规定,通报互联互通工作情况,讨论解决有关问题,安排部署下一步互联互通工作重点。

  二、互联互通备案管理制度

  (一)组织机构备案

  各电信运营企业设立自己的互联工作机构,设专人负责互联工作,建立与省通信管理局正常的工作联系制度。

  各电信运营企业应将本单位互联互通组织机构设置情况、联系方法等向省通信管理局报备。如发生变动,应及时通知省通信管理局和其他相关单位。

  (二)各电信运营企业省级公司根据《公用电信网间互联管理规定》及本制度要求,制定本企业互联互通工作规程或流程,报省通信管理局备案,同时向其他公司公开。

  (三)互联互通启动备案

  要求互联的企业的省级公司,根据本网工程进度或者网络运行情况,向对方企业省级公司当面提出互联书面要求后,应于一周内向省通信管理局备案。对于未履行备案手续或因其它原因省局不予备案的,互联双方不得启动互联工作。互联双方新建设备安装完毕,开通前须由山东省通信管理局组织进行工程质检和验收。

  (四)互联协议备案

  互联双方省级以上机构协商达成一致意见、签署互联协议后,提出申请方应于15日内向省通信管理局备案。 

  三、互联互通报告制度

  (一) 网间通信故障报告制度

  各电信业务经营者未经通信主管部门批准,不得擅自中断互联互通。当网间发生通信中断或通信严重不畅时,电信业务经营者应立即采取有效措施恢复通信,并及时向省通信管理局报告。

  各电信业务经营者要明确划分网间的运行维护责任,对网间通信障碍的处理要相互配合,并及时予以解决。

  各电信业务经营者应当建立网间通信障碍处理制度,互联一方发现网间通信障碍时,应当及时通知对方,双方相互配合共同处理网间通信障碍。网间通信障碍的处理时限与本网处理同类障碍的时限相同。电信业务经营者要依据有关互联互通的法律法规和本网内的维护规程,制订网间互联设备维护程序。

  (二) 通信质量的保障及网间运行质量报告制度

  实施互联互通后,互联双方要加强网间互联设施的运行维护工作,实时监测网间业务数据的流量、流向和通信质量,及时对网络进行必要的扩容改造,以保证各电信业务经营者的用户的合法权益和网间通信的畅通。

  省通信管理局将对网间运行质量进行跟踪检查,建立网间运行质量报告和异常话务报表制度。各电信运营企业应将设有POI 的关口局的网络组织情况(网络拓扑图)、互联中继数量、话务负荷、网间接通率等统计,在每季度末向省管局网络管理处上报。如出现异常话务情况,可随时上报。省通信管理局根据具体情况,组织召开通信质量协调会。

  (三) 业务开通报告制度

  互联双方应当在业务开通30日内,将互联启动日期、业务开通日期及业务开通后3日内的网间通信质量情况,以书面或电子文档形式向省通信管理局报告。

  四、互联互通处罚制度

  对于各电信业务经营者在互联互通过程中发生的违反《中华人民共和国电信条例》和《公用电信网间互联管理规定》的行为,省通信管理局将视情节,依法分别给予行业内通报、公共舆论通报、行政处罚等处罚;情节严重构成犯罪的,将移交司法部门处理。