首页 >> 通信监管 >>  正文
山东省通信管理局网间互联争议处理程序
作者:系统管理员    日期:2007/09/05 字体:
山东省通信管理局网间互联争议处理程序

 

  一、 在网间互联实施中,电信业务经营者发生争议致使互联不能继续进行时,或者互联后电信业务经营者发生下列争议、影响网间业务互通时,任何一方均可以向省通信管理局申请协调。

  电信企业申请协调互联互通时,应以书面形式提供与互联有关的争议内容如下:

  1、 互联技术方案;

  2、 与互联有关的网络功能及通信设施的提供;

  3、 互联时限;

  4、 电信业务的提供;

  5、 网间通信质量;

  6、 与互联有关的费用;

  7、 其他需要协调的问题。

  二、 接到协调申请后,省通信管理局对协调的内容进行初步审核,申请内容如与国家有关规定明显不符或者超出职责权限的,书面答复不予受理。

  三、 对正式受理的协调申请,省通信管理局听取相关电信业务经营者对互联争议的主要分歧,经调查研究后,提出初步的协调意见。

  四、 如争议双方接受初步协调意见,则结束协调。

  如果初步协调意见双方不接受,省通信管理局在听取双方对初步协调意见的看法后,进行必要的调查研究,征求有关专家意见,于45日内完成最后协调,就协调内容做出决议(青岛通信管理局做出的决议须经省通信管理局批准),结束协调工作。

  五、 协调结束后,对仍不能达成一致意见的,省通信管理局邀请电信技术、经济、法律方面的专家进行公开论证。根据论证意见或建议对互联争议做出行政决定,以书面形式通知,强制争议双方执行。省通信管理局做出的决定及时向信息产业部备案,并以适当方式向社会公布。

  六、 决定做出后,争议双方应当在互联决定规定的时限内予以履行,省通信管理局予以监督。争议一方或双方对互联决定不服,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。复议或诉讼期间,互联决定不停止执行。

  七、 互联互通协调裁决结束后,省通信管理局收集所有资料备案存档。