首页 >> 法规标准 >>  正文
电信设备抗震性能检测管理暂行办法
作者:系统管理员    日期:2007/05/22 字体:

中华人民共和国信息产业部令

第12号

《电信设备抗震性能检测管理暂行办法》已经2001年4月29日第6次部务会议通过,现予发布,自2002年1月1日起施行。

部长 吴基传
二○○一年六月十五日


电信设备抗震性能检测管理暂行办法

——第一章 总 则 

——第一条 为了保证公用电信网的安全性、可靠性,提高公用电信网中主要电信设备的抗震性能,根据国家有关规定,制定本办法。 

——第二条 本办法适用于进入我国抗震设防烈度7烈度以上(含7烈度)地区的公用电信网的交换、传输、移动基站、通信电源等主要电信设备的抗震性能检测管理。 

——第三条 凡在我国抗震设防烈度7烈度以上(含7烈度)地区的公用电信网上使用的主要电信设备必须经过抗震性能检测,并获得信息产业部颁发的电信设备抗震性能检测合格证(以下简称“检测合格证”)。未获得检测合格证的电信设备,不得在抗震设防7烈度以上(含7烈度)地区的公用电信网上使用。 

——第四条 信息产业部综合规划司具体负责全国电信设备抗震性能检测管理工作。 


——第二章 检测管理 

——第五条 电信设备抗震性能的具体检测工作,由信息产业部授权的通信设备抗震性能质量监督检验机构(以下简称检验机构)负责。

——第六条 检验机构应当依据国家标准、通信行业标准及信息产业部的有关规定对电信设备进行抗震性能检测。

——第七条 检验机构应当在完成检测工作后出具产品抗震性能检测报告。 

——第八条 经信息产业部授权的受理机构具体负责受理检测合格证的申请。 

——第九条 电信设备生产企业应当向受理机构提出书面申请。 

——(一)申请表一式两份(格式附后),申请表应当由生产企业法定代表人或其授权人签字并加盖公章;境外电信设备生产企业应当委托中国境内的代理机构提交申请表,并出具委托书;

——(二)实行进网许可制度的电信设备,应当提交信息产业部颁发的进网许可证,其他电信设备应当提交国家产品质量监督部门认可的产品质量认证报告或检测报告;

——(三)通信设备抗震性能质量监督检验机构出具的电信设备抗震性能检测报告。

——第十条 自受理机构收到完备的申请材料之日起30日内,信息产业部综合规划司对生产企业提交的申请材料审查完毕。经审查合格的,颁发检测合格证;经审查不合格的,将申请材料退回受理机构,由受理机构通知生产企业。 

——第十一条 电信设备检测合格后,发生同种设备结构设计、焊接装配工艺、材料等变化可能影响抗震性能的,生产企业应当在3日内向信息产业部综合规划司报告。 

——信息产业部综合规划司对因前款原因可能造成抗震性能降低的电信设备,应当收回其检测合格证。生产企业应当按照本办法规定的程序重新办理检测和申请核发合格证书手续。 

——第三章 监督管理 

——第十二条 信息产业部定期向社会公布获得检测合格证的电信设备和生产企业。对获得检测合格证的电信设备进行抽查,并向社会公布抽查结果。 

——第十三条 生产企业获得检测合格证后,应当保证产品质量和性能稳定。 

——第十四条 生产企业有下列行为之一的,由信息产业部给予警告;情节严重的,收回其检测合格证或不再受理其检测合格证的申请: 

——第十五条 电信设备抗震性能检测报告、检测合格证不得伪造、冒用、涂改和转让。 

——1万元以下的罚款,情节严重的,可以并处1万元以上3万元以下罚款。对转让的检测合格证,由省、自治区、直辖市通信管理局收回。 

——第十六条 电信业务经营者不得在抗震设防7烈度以上(含7烈度)地区的公用电信网中使用未获得检测合格证的电信设备。 

——违反前款规定的,由省、自治区、直辖市通信管理局责令其改正。 

——电信业务经营者使用未获得检测合格证的电信设备,造成经济损失的,由有关部门依法追究有关人员的责任。 

——第十七条 检验机构及其工作人员,有下列行为之一的,由信息产业部责令改正;情节严重的,取消对检验机构进行电信设备抗震性能检测的授权;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

——(一)泄露被检设备的技术秘密的; 

——(二)出具虚假证明或者出具错误数据造成严重后果的。 

——第十八条 电信设备生产企业对检验机构出具的检测结论和检测收费有异议的,或者认为检验机构的工作人员有违法违纪行为的,可以向信息产业部有关部门提出申诉。 

——第十九条 从事检测合格证申请受理、审批的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

——第四章 附 则 

——第二十条 检验机构的收费标准,参照国家规定制定,并按规定的程序报有关主管部门批准后执行。 

——第二十一条 本办法自2002年1月1日起施行。

电信设备抗震性能检测合格证申请表

申 请 单 位

联  系  人

通 信 地 址

邮 政 编 码

联 系 电 话

传  真

电 子 信 箱

生 产 企 业

法 定 代 表 人

申请单位与生产企业的关系

设 备 名 称

商   标

设 备 型 号

产  地

执 行 标 准

提交此申请表同时须附下列资料(除证书性材料均必须用中文):

⒈企业法人营业执照复印件(境外企业可提供在境内的分支机构或代理人的有效执照)

⒉有关允许内销的政府批文(仅对境内的中外合资或外商独资企业)

⒊授权代理证明(仅对境外生产企业委托境内代理人申请电信设备抗震性能检测合格证)

⒋设备外观和内部结构照片

⒌电信设备抗震性能检测报告

生产企业保证书:

本生产企业向中华人民共和国信息产业部申请通信设备抗震性能检测合格证,并做如下承诺:

    一、遵守中华人民共和国法律和有关规定;

    二、遵守中华人民共和国信息产业部抗震性能检测管理办法及有关规定;

    三、如果获得电信设备抗震性能检测合格证,将保证电信设备获证前后的一致性;

四、接受信息产业部和通信管理局的监督检查,如有违规行为,愿意接受处罚。

                                     

                                             年    月    日

                                       生产企业法人代表(签字盖章)