首页 >> 党建工作 >>  正文
山东省通信管理局党组中心组开展第五次集体学习 加快推进5G网络建设
作者:信息发布用户    日期:2020/06/02 字体:

529日,山东省通信管理局党组中心组进行2020年第五次集体(扩大)学习,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,加快推进5G网络建设。局党组书记、局长张洪溢主持学习并作总结发言。华为山东代表处周建国总监作了专题辅导。中心组各位同志认真听取讲座并进行研讨,部分局领导班子成员及相关处室负责同志作重点发言。省委省直机关工委卢建亚、黄丽娟同志列席巡听。

    张洪溢同志在主持学习时作总结发言。他指出,今年以来,中央频频发出加快5G发展信号。在23日的中央政治局常委会会议上,习近平总书记指出,要积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费;221日召开的中共中央政治局会议强调,要推动5G网络、工业互联网等加快发展;34日召开的中央政治局常务委员会会议提出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。在刚刚闭幕的第十三届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中指出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。“新基建”一词也频频出现在国家决策层的部署当中,成为社会各界关注的热点。5G作为万物互联的重要手段,在“新基建”中扮演着重要角色。近日,工信部发布了《关于推动5G加快发展的通知》,明确了5方面18项措施,推动5G加快发展。我们一定要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署,按照部、省工作安排,加快推进5G网络建设。一是要讲政治。提高政治站位,统一思想认识,强化机遇意识,着眼当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,充分认识加快5G发展的重要性紧迫性,科学把握5G发展面临的新形势新要求,切实增强责任感使命感,从战略高度充分认识5G对经济社会带来的深刻变革,按照中央决策部署和部、省工作要求,前瞻性谋划布局,下先手棋、打未来仗,务实推动,加快发展。二是要明政策。全面认真梳理相关文件,对涉及促进行业发展的政策逐项逐条、分类研究,特别是有利于推进5G网络建设的,积极推进落地落实,抢抓政策机遇窗口期,强化宣传引导,明确产业路径,制定落实举措,压实工作责任,完善工作机制,注重协同配合,定期调度推进,加强督查考核,为推动5G网络建设营造良好环境,提供有力保障。三是要保落实。持续推动基础电信企业加大投资,加快5G网络建设,确保完成省政府工作报告中提出的“年内新开通5G基站4万个”的目标任务,使我省的5G建设发展走在全国前列。