首页 >> 党建工作 >>  正文
山东省通信管理局组织开展“两合格一文明”创建活动
作者:管理员    日期:2017/04/10 字体:
 

    为进一步加强机关党的建设和精神文明创建工作,深入推进党建强基工程,着力提升党建工作水平,巩固拓展“两学一做”学习教育成果,积极探索党建工作与业务工作融合推进的新形式,近日,山东省通信管理局制定印发了《关于组织开展“两合格一文明”活动方案(试行)的通知》,大力组织开展做合格党员、建合格支部、创文明处室活动。

    通知指出,开展“两合格一文明”创建活动,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。不断激发党员队伍的生机活力增强党组织的战斗力,努力让每名党员都成为先锋模范每个党支部都成为战斗堡垒,每个处室都成为履职标杆,切实推动党建工作与业务工作有机融合,着力打造具有自身特色的党建工作品牌。创建活动要充分发挥党支部和广大党员的主体作用,尊重其首创精神,激发其敢于担当、勇于担责、善于创新的内生动力。各党支部根据本支部实际情况和党员岗位特点,进行深化和拓展,创新活动载体,把“两合格一文明”创建活动融入到支部活动、业务工作和文明创建日常工作,推动创建活动长期坚持、持续开展。

    创建方案具体规定了合格党员、合格党支部和文明处室的创建的标准要求,强调指出开展“两合格一文明”创建活动是推进“两学一做”学习教育、落实全面从严治党要求的重要举措,是我局加强基层党组织建设和党员队伍建设的探索创新,要高度重视,精心组织,扎实推进。

    一是要落实主体责任。各党支部是创建主体,党支部书记履行具体责任人职责。各党支部要坚持统筹兼顾,以开展“两合格一文明”创建活动统领党建、业务等各项工作,把创建活动的标准要求作为开展日常工作的标准和尺子,时刻对照衡量,经常校正纠偏,找准各自需要解决的突出问题,提出有针对性的目标要求和办法措施,推动工作不断提升。

    二是要加强督促检查。局机关党委结合日常工作,通过定期巡查、现场督导、材料上报、召开会议等方式,加强督促检查,了解各党支部创建活动开展情况,针对发现的问题提出改进意见建议,推动创建活动深入开展。

    三是要严格评议考核。每年初,局党建工作领导小组组织对上一年度开展“两合格一文明”创建活动情况进行评议考核,并将其列入机关党建工作年终考核,列入支部书记述职评议内容,作为我局推先评优的重要参考。考核以党支部为主体,采取量化赋分的方式进行,基本分100分,附加分20分;基本分80分(不含80分)以上为合格。各党支部对照《党支部“两合格一文明”工作考核表》,进行自查量化打分,自行作出评价经支部书记签字并加盖支部章后报局机关党委。局机关党委组织进行评议考核,按照基本分加附加分的分值从高到低确定各党支部的考核档次。对评议考核不合格的党支部,由局领导约谈其党支部书记。根据创建活动试行情况,局党建工作领导小组适时研究制定奖惩措施。