首页 >> 党建工作 >>  正文
山东管局贯彻工信部党组理论中心组扩大学习班精神
作者:管理员    日期:2016/07/29 字体:

   7月25日,山东管局召开会议,传达贯彻工业和信息化部党组理论中心组扩大学习班精神,总结管局2016年上半年工作,部署下半年任务。

   会上,高勇副局长首先全面传达了部党组书记、部长苗圩重要讲话和其他部领导专题报告精神,谈了个人的心得体会,强调指出,下一步山东管局和山东通信业要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是“七一”重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育,进一步统一思想、凝聚共识,奋发有为、开拓创新,全面推进网络强国建设。

   结合山东通信业实际,会议提出了山东管局下半年的工作思路:继续全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会与即将召开的六中全会精神,牢固树立五位一体发展理念,立足建设网络强国战略全局,按照部党组理论中心组扩大学习班精神和部领导重要指示要求,扎实开展“两学一做”学习教育、扭住问题整改不放松,全面履行各项职责,积极推进行业转型升级,着力加快网络强国建设,确保网络与信息安全,推动山东通信业的和谐、健康发展。

   一、持续推进“两学一做”学习教育,重点在抓成效上下功夫

   首先,要深入学习习近平总书记系列讲话特别是“七一”重要讲话精神,进一步坚定理想信念。牢记宗旨、践行使命,始终不忘“为绝大多数人奋斗”的初心,永远坚定“为人民服务”的宗旨,把工作做到位,让老百姓有更多更大的获得感。其次,要把巡视整改与“两学一做”学习教育结合起来,落实好全面从严治党的各项要求。强化看齐意识,按照标准从严、要求从严的原则,扭住问题整改不放松,加强检查和督办,抓大不放小,确保在规定时间内提前完成整改任务;进一步完善规章制度,坚决防止问题整改后反弹。第三,要坚持对标践行,坚持问题导向,着力在改和做上下功夫,不断学习,切实提升自身素质和能力。深刻领会基础在学、关键在做,坚持学用结合,树立“四个意识”,努力做“四讲四有”合格党员。抓好党组理论中心组学习,强化主题党日制度,加强党员日常教育和监督检查,深化忠诚教育、培养奉献精神,深入学习徐川同志的先进事迹,全面推进机关作风和党风廉政建设,把力量凝聚到“十三五”时期各项部署上来,形成推动信息化事业发展的新动能。

   二、持续推进“宽带山东”建设,重点在提高用户获得感上下功夫

   立足建设网络强国战略,解放思想,开拓创新,根据部省相关部署和《山东通信业贯彻落实省政府专题会议纪要实施意见》,与有关政府部门加强协调配合,组织山东通信业团结一心,圆满完成提速降费各项目标任务,切实提高广大用户对提速降费的感知度和获得感。同时,加快推进《山东省通信行业转型升级实施方案》、《山东省通信行业“十三五”规划》、《山东省通信行业“宽带山东”十三五发展规划》、各市通信基础设施规划的编制和贯彻落实工作。

   三、持续推进“网络强国”建设,重点在加强网络与信息安全上下功夫

   全面推进网络与信息安全技术手段建设。加大工作力度,完善省内建设协调机制,加强管局各类技术平台的建设使用管理和运行维护,规范审计和监督;深入推进IDC/ISP信息安全管理系统建设,加强对接联调和系统拨测,提高数据的准确率和完整率;进一步完善互联网大数据分析平台架构,不断丰富数据资源,提高数据分析和服务能力,推动内部使用,发挥其行业监管支撑作用,规范有序对外开放,逐步满足相关部门的需求;加强各企业递归域名解析系统灾备建设,进一步完善木马僵尸网络、移动互联网恶意程序监测手段,提高处置能力和效率;加强网络安全信息共享,充分发挥网安平台作用,利用云计算、大数据等技术提升网络安全态势感知能力,努力构建本地网络安全监测、预警、应急服务权威地位。同时,进一步加强与相关部门的沟通协调,理顺工作关系、完善工作机制;加强信息报送和情况通报工作,充分发挥行业网络和技术优势,服务地方经济社会发展。

   四、持续推进电信市场秩序管理,重点在维护消费者合法权益上下功夫

   督导企业做好行业纠风服务工作,确保2016年百万用户申诉率指标达标。全面落实《2016年山东通信行业行风建设暨纠风工作实施方案》,严控电信用户申诉率,保证用户申诉率每季度不高于20人次/百万用户、全年不高于70人次/百万用户;严厉打击不明扣费,保证涉及相关问题争议的用户申诉率年度不高于6人次/百万用户,对“恶意扣费”零容忍。结合日常工作加强对各企业行风建设和纠风工作的监督检查,对工作不力、考核不达标、触及“红线”、严重损害用户利益的,给予通报批评并通报其集团公司;对群众反映强烈、引起社会关注的热点问题进行重点查处;对导致群体性上访、造成严重后果的,追究当事人及相关领导责任。