首页 >> 党建工作 >>  正文
山东省通信管理局党组中心组进行2017年第二次集中学习
作者:管理员    日期:2017/03/10 字体:

39日上午,山东省通信管理局党组理论学习中心组以“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”为专题,进行2017年度第二次集中学习。局党组书记、局长高勇同志主持学习,局党组理论学习中心组全体同志参加学习并联系工作实际进行研讨交流。

高勇同志结合工业和信息化部苗圩部长来山东调研推进“四化”同步发展情况,带领大家进一步深入学习了党的十八大报告关于促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展相关内容;学习了习近平总书记关于推进“四化”同步发展、加强网络安全管理等相关重要讲话精神;学习了李克强总理关于“今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费”等政府工作报告相关内容。中心组还集中学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,传达学习了全国组织部长会议精神。

中心组成员边学习边研讨边交流。高勇同志在发言时指出,近年来,山东通信业认真贯彻国家关于加快“四化”同步发展的战略部署,大力开展网络基础设施建设和信息化应用项目开发,以建设信息高速公路为突破口,以改造传统产业、搭建内容聚合平台、推广电子政务应用、深化农村物联网应用等为主要内容,积极发挥信息化建设主力军作用,努力为推进新型工业化保驾护航,为城镇化建设打造智慧民生平台,为农业现代化提供基础支撑,深入推动了山东工业化、城镇化、农业现代化进程。高勇同志强调,党的十八大报告提出要促进中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,是基于对“四化”的重要性、关联度和存在问题的科学分析作出的战略决策,其中对信息化指导思想的一个重大深化,就是信息化本身成为发展的目的和目标,成为全面建成小康社会的一个重要维度,而不再只是经济发展的一种手段,信息化水平与中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局紧密相关,与工业化、城镇化、农业现代化相互依托、密不可分;同时,要把加快推进“四化”同步发展与落实李克强总理关于“今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费”的要求结合起来,督促企业确保101日前落实到位。局领导班子成员孙信波、王静、沈泳涛分别结合分管工作,就如何更好地发挥行业优势、有力促进“四化”同步发展以及落实李克强总理要求,进行了深入研讨,提出了切实措施。中心组其他同志分别进行交流发言。

通过学习研讨,大家进一步认识到,在新形势下,信息通信业必须以科学发展观为指导来审视信息化建设是否符合更加全面协调可持续发展的要求,以及以人为本、统筹兼顾的发展要求;要站在走中国特色新型信息化道路的高度深刻领会“四化”同步发展的主旨内核,站在推进经济结构战略性调整的高度加快推进传统产业的转型升级与战略性新兴产业、现代服务业,尤其是现代信息技术产业体系的发展。只有这样,才能切实有力地促进“四化”同步发展,为全面建成小康社会奠定重要的产业基础和经济基础。

                        中国共产党山东省通信管理局党组

                                2017 310