当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

刘烈宏副部长调研山东省通信管理局工作

发布时间:2020-12-23 09:56

1222日,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏到山东省通信管理局调研工作。

刘烈宏副部长观看了山东管局通信大数据、省级工业互联网安全态势感知、电信网络诈骗技术防范等相关平台的演示,听取了山东信息通信业发展和监管情况汇报刘烈宏副部长对山东管局的工作给予了充分肯定,指出:山东管局认真贯彻落实部省工作安排,创新思路,扎实工作,多措并举,精准施策,严监管、强服务,组织信息通信业着力加快“新基建”建设步伐,全面提升行业服务水平,切实加强网络与信息安全,工作很有特色、发展成效显著,为推动地方经济社会发展作出了重要贡献。

一是在统筹做好疫情防控与经济发展中发挥了独特作用。山东管局在全国率先建成省级电信大数据综合分析平台,提供的相关数据为政府决策疫情防控与流调等提供了重要支撑在有效支持复工复产复学的同时,行业自身也取得了长足发展,今年1-11月行业主要发展指标均居全国前三位。

二是5G建设与发展扎实推进。提前三个月完成2020年《山东省政府工作报告》中提出“年内新开通5G基站4万个”的任务,5G基站总数、5G用户总数等指标均居全国前列。山东管局与省工信厅等部门携手合作、各电信企业攻坚克难,在工业领域、垂直行业推出了一批试点示范项目,为下一步在全国推广创造了经验。

三是监管有力。围绕部省工作部署,在全行业开展“服务提升年”活动,扎实推进行风建设和纠风工作,全省百万用户有效申诉率同比下降46.20%;12300申诉处理系统通过升级改造,工单处理时长缩短 40%;“携号转网”1小时携转成功率达到99.99%;全省企业宽带资费下降24.86%、专线资费下降17.10%,提前完成了国务院下达的降费任务。这既是全行业共同努力的成果也是监管有力的具体体现。

四是技术手段建设走在全国前列。山东管局近年来开展了大量卓有成效的监管转型探索和实践,以工业互联网安全态势感知平台、电信网络诈骗技术防范平台等为代表的系列技术手段的建设、应用都走在了全国前列,12月4日的《人民邮电》报头版头条介绍了山东的反诈工作经验。同时,注重与省工信、公安等相关政府部门协同联动高效服务,有力支撑了社会治理和经济发展工作。

山东是我国重要的工业大省、农业大省、经济大省,区位优势、战略叠加优势明显,产业基础雄厚,市场潜力巨大。在新发展格局中,山东信息通信业必须进一步提高发展水平,推动实现行业高质量发展。刘烈宏副部长山东下一步工作提出五点要求:

一是坚持党建引领。要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记网络强国战略思想,按照十九大提出的建设网络强国、数字中国、智慧社会的重大战略部署,进一步增强使命感和责任感,切实做好行业“十四五”规划编制工作,发挥行业优势,拓展发展空间,为山东新时代现代化强省建设作出新的更大的贡献。

二是加快推进5G建设和应用工信部正在研究制定2021年全国5G发展规划和总体目标,山东率先行动,省委省政府主要领导亲自推动,推出了明确目标和具体要求,并配套有效保障措施,相信通过共同努力,2021年新开通4万个5G基站建设任务一定能够完成。山东工业基础雄厚、门类齐全、结构完备信息通信业一方面要稳扎稳打,坚持适度超前的建设原则,紧贴不同领域需求,扎实推进5G网络建设。另一方面,要携手制造企业、工业软件企业、工业控制企业、互联网解决方案提供商等形成发展合力,集智攻关、协同创新,深入实施“5G+工业互联网”512工程,推动新一代信息通信技术与实体经济特别是制造业的深度融合创新

随着5G等新基建的深化,传统信息通信业要从三个维度实现“三个转变”:由单纯的电信服务运营商向以创新驱动的信息服务提供商转变;由习惯于单打独斗向双打合作及团体赛的主导者转变;由甲方向乙方转变。信息通信业要加快实现转型,进而在推动数字型经济发展中发挥更大作用。

三是加强行业监管。要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众关心的热点难点问题,不断提升解决问题、化解矛盾的能力,让发展成果切实惠及百姓。要旗帜鲜明地反对低价格恶性竞争,这是行业可持续、高质量发展的必然要求。要着力解决携号转网、提速降费、骚扰电话和垃圾信息治理等社会普遍关注的民生问题,切实推进商务楼宇宽带接入市场联合整治行动,杜绝恶性竞争,营造公平的市场竞争环境,确保信息通信市场管理规范、和谐有序。

四是切实加强网络与信息安全。首先,要深化防范打击电信网络诈骗工作,强化技术手段,加强制度建设,提高工作效率。其次,要围绕经济社会发展中心,发挥工业互联网安全态势感知平台作用,不断提升保障支撑能力。第三,全面推进网络安全综合治理各项工作,深入落实“断卡”行动部署要求,强化应急通信保障。同时,结合5G融合应用特点,针对性提升5G安全保障能力。

五是加强自身建设。山东省通信管理局要不断加强党风廉政建设作风建设和干部队伍建设,梳理廉政风险点,筑牢反腐倡廉防线;要深化“模范机关”创建工作,全面提升履职能力和水平,持续带动信息通信行业提质增效,服务地方经济发展。

山东省通信管理局领导班子成员山东省工业和信息化厅以及山东联通、山东移动、山东电信、山东铁塔有关负责人参加会议。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】