当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

山东省2020年度电信普遍服务试点项目
现场验收工作圆满结束

发布时间:2021-11-19 14:14

根据工信部《电信普遍服务试点4G项目竣工验收管理办法》要求,日前,山东省通信管理局会同省工信厅,组织对2020年度电信普遍服务试点4G项目进行了现场验收工作。抽验结果显示,试点自然村4G网络的信号强度、下载速率等关键指标均符合验收标准。

为进一步加强农村偏远地区网络覆盖,缩小城乡数字鸿沟,2020年3月,山东管局会同省工信厅、财政厅、大数据局向工信部申报了2020年度电信普遍服务试点4G项目,涉及淄博、枣庄、泰安、德州、菏泽等5市140个20户以上自然村,计140个4G基站。同年6月19日,140个自然村全部获批,获中央财政补助资金1680万元。7月29日,山东管局与项目中标企业山东联通、山东移动签署了合同。在共同努力下,至2021年6月,试点项目全部完工。

为确保项目质量,山东管局按照工信部相关要求制定验收方案,牵头成立工作组,由三名局领导带队,10月18日-11月11日,对5市8县15个自然村开展现场验收。每个村选取5个测试点,包括村委会、学校、卫生室及至少一处20户以上人口聚居区,重点检查4G信号覆盖效果、相关承建企业执行国家强制性标准及竣工资料等内容。

同时,山东管局通过实地走访,与村两委、普通群众深入交流,了解提速降费政策落地、通信业助力地方经济发展等情况,征求意见建议;要求各电信企业结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在圆满完成试点项目建设任务的基础上,继续完善服务体系,在增强服务能力、改善服务手段、创新服务机制方面多下工夫,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】