当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

★“我为群众办实事”实践活动之五
山东管局:持续优化行业发展环境 加快通信基础设施建设

发布时间:2021-11-23 17:06

按照习近平总书记相关重要指示批示精神,山东省通信管理局在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,聚焦优化行业发展环境,全面落实《山东省通信基础设施建设与保护条例》,着力加快5G基站建设,不断提升网络覆盖能力,取得了显著成效。

截至目前,全省累计开通5G基站97469个,居全国第四位;与有关部门密切配合、群策群力,为全行业压降场租8000余万元,存量站址实现场租零上涨;累计完成转供电改直供电站址13512处,预计节约年化电费1.65亿元;累计完成转供电单价压降站址12261处,平均降幅19.5%,预计节约年化电费0.7亿元;依据《条例》,全行业获得迁改赔补费超过1.7亿元。

一是加快5G建设,提升5G网络的广度、深度、厚度。今年以来,山东管局发力新基建,将5G建设作为行业“一号工程”,组织“百日会战”,攻坚克难,奋勇争先。截至目前,全省已实现所有市区及县城城区的5G连续覆盖,交通枢纽、重点高校、医院、商超、经济园区、5A级景区等重点场景的针对性覆盖,乡镇镇区覆盖比例达到100%。

二是网络建设降本增效成果显著。山东管局积极落实省委省政府相关支持政策,推动有关部门进一步出台关于5G建设、用电等方面的具体补贴措施,推动各市在转供电改直供电、电价压降等方面不断加大力度。积极推进电力市场化交易,推动省发改委、省能源局出台针对5G低压站址的准入政策,累计将8.15万户直供电站址纳入电力市场化交易;推动山东铁塔与国网综合能源公司加强合作,开展疑难站址“转供电+能效服务”供电改造,全省累计达成改造意向站址700余处,完成改造站址379处。

《条例》实施后,全省基站租金得到有效压降,国家机关、事业单位、国有企业等单位和铁路、公路、机场、地铁等交通枢纽已实现向基站建设免费开放。同时,各企业因通信基础设施迁改造成的损失大幅度降低。

三是持续深化电信普遍服务工作。在全行业共同努力下,2020年度电信普遍服务试点项目建设任务圆满完成,全省140个20户以上自然村全部实现4G网络覆盖,并顺利通过管局与省工信厅组织的现场验收。为进一步缩小城乡数字鸿沟,今年3月,管局会同有关部门继续申报2021年度电信普遍服务试点项目,成功获批中央补助资金1728万元,项目涉及7市144个自然村,计划新建4G基站144座。

2019年至今,山东通信业实施精准扶贫策略,累计惠及客户99.7万户,让利3.16亿元。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】