当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

张洪溢局长出席山东移动2022年工作会议并讲话

发布时间:2022-01-07 16:55

1月5日上午,中国移动山东公司深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神暨2022年工作会议在济南开幕,山东省通信管理局张洪溢局长出席会议并讲话。

张洪溢局长充分肯定了山东移动2021年在落实数字强省战略、加快新基建等方面取得的工作成效,分析了行业发展目前面临的形势,结合贯彻全国工业和信息化工作会议、省委经济工作会议精神,对2022年行业工作提出了四点要求:

一、全面推进“双千兆”协同发展,筑牢数字经济底座

围绕全省新建开通6万站任务,持续加快5G建设步伐,实现乡镇镇区以上全覆盖;加强近海海域无线网络建设;优化重点场景、重点区域5G覆盖,推进重点领域5G虚拟专网建设。落实《山东省“双千兆”网络协同发展行动方案(2021-2023年)》,持续扩大千兆光网覆盖范围;完成县级以上城区10G PON设备大规模部署;加快完善重点场所千兆光纤网络覆盖;加快重点城市千兆能力建设。加速绿色数据与算力基础设施布局,力争上半年开通济南、青岛国家级互联网骨干直联点;建设安全可靠、存算均衡、绿色节能的新型数据中心,构建多层次的算力基础设施体系;加速建设云计算基础设施,提升云网边端一体化融合能力。

二、继续深化融合应用创新,全面赋能经济社会数字化转型

落实《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023)》,加速“5G+工业互联网”创新发展;举办山东省“5G+工业互联网”成果展;加快建设超大容量、超低时延、超高可靠性的工业互联网外网,加速双千兆升级改造企业内网。促进5G终端消费,推动用户向5G迁移;在工业领域、企事业单位孵化15个以上创新应用示范,推广复制到150个以上项目。新上线4家工业互联网标识解析体系二级节点,累计达到12个。

三、深化“我为群众办实事”实践活动,提升民生服务能力

规范市场秩序,倡树守法合规经营、理性竞争,坚决反对价格战和恶性竞争。抓实抓好行风建设工作,持续开展服务提升专项行动。深化互联网秩序专项整治,提高适老化服务水平。圆满完成电信普遍服务建设任务。

四、聚焦安全发展,着力提高信息通信保障水平

进一步提高政治站位,全力做好党的二十大、冬奥会等信息通信保障工作;纵深推进防范治理电信网络诈骗工作,切实巩固“断卡”行动成果。继续发挥网络、技术、平台等优势,支撑常态化疫情精准防控和局部疫情应急处置。统筹发展与安全,加快安全生产双重预防体系建设,落实安全生产主体责任,防范重大安全事件。统筹兼顾、兜牢底线,锲而不舍抓好疫情防控、信访稳定、安全生产、网络安全、应急保障等工作,关心困难职工生活,做好矛盾纠纷排查化解,确保行业持续健康稳定发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】