当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

新冠肺炎疫情常态化防控期间山东通信职业水平考试疫情防控指南(更新版)

发布时间:2022-10-25 14:46

根据《山东省新冠肺炎疫情常态化防控期间考试防控指南(第三版)》有关规定,为确保广大考生身体健康和生命安全,结合我省实际情况,制定本指南。

一、工作原则

(一)预防为主,防处结合

要高度重视疫情防控工作,增强忧患意识,防患于未然。坚持预防和应急相结合,梳理排查可能存在的薄弱环节,提前做好各项疫情防控准备工作。

(二)严格执行报告制度

考试期间实行疫情零报告制度,时刻关注疫情防控进展,对发现的异常考生情况及处置情况要立即上报,确保及时准确掌握考试疫情信息。

(三)压实责任,落实措施

实行疫情防控责任制,落实疫情防控措施,结合本地实际制定、细化疫情防控工作方案,建立健全考生和考务工作人员进入考点体温检测、考点考场卫生清洁消毒、考点安全管理、疫情防控培训、应急突发和舆情应对处置等措施,加强考生及考务工作人员的管理。成立考点防疫工作小组,明确各重点环节的责任部门和责任人,具体实施本考点的卫生检查、消毒、异常考生处理等工作。

二、考前疫情防控管理

(一)考场准备工作

1.设置进出通道,考点根据本考点考生数和时间安排,规划设置缓冲区、核验区和进出通道等。在考生和考务工作人员进入考点入口处设体温检测点,检测点设立多条体温检测通道,对所有进入考点人员进行体温测量。设置体温异常者复检处等,供首次体温检测异常者短时间休息调整使用。

2.控制考场人员密度,考场内的考生作为横向间距不小于80cm,纵向间距根据考场实际面积尽量增大。每个考场人数不超过60人。

3.做好考场环境清洁消毒,考前要进行至少一次彻底的卫生大扫除和至少一次预防性消毒。指定专人对考点、考试场所、通道、区域的公共部分如地面、电梯、门把手、楼梯扶手、水龙头和考场内桌椅、设备等高频接触物体,每日至少进行考前、考后两次清洁消毒,张贴已完成消毒标识,消毒后进行通风,实行封闭管理。连续性考试应“一场一消毒”。

4.配备充足的防疫用品。各考点需配备口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪。各考点要按照每人每半天1只的标准为考务工作人员配备口罩,并为考生准备一定数量的备用口罩(原则上考生口罩自备)。要配备充足的速干手消毒剂、含氯消毒剂、季铵盐类消毒剂或其他消毒剂。

(二)考生和考务工作人员健康排查

1.考生与监考人员、考点工作人员等考务工作人员一起纳入考试人员健康管理。现场考务人员须完成新冠病毒疫苗全程接种,且持有48小时内核酸检测阴性证明,考前7天不安排省外出差和旅行。对于瞒报、虚报个人旅居史和健康症状的,涉及违反法律、法规的,由有关部门依法给予处罚。

2.所有入济返济人员,须在10月27日前通过附件2中二维码进行报备,未按时报备的考生无法参加考试。

3.做好考生考前告知与健康排查,告知考生参加考试须持有48小时内核酸检测阴性证明,并要求进行流行病学史申报和自我健康监测等事项。

4.对7天内有高风险区旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察;对7天内有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。

5.对疫情发生地出现一定范围社区传播或已实施大范围社区管控措施,基于对疫情输入风险研判结果,对近7天内来自疫情发生地所在县(市、区)的流入人员,参照中风险区旅居史人员的防控要求采取相应措施。

6.省外人员入济返济时须持有48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行“5天3检”,每次检测间隔24小时。推广“落地检”,按照“自愿免费,即采即走,不限制流动”的原则,抵达我省后,立即进行1次核酸检测。

7.近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中高风险区信息。有涉疫风险的人员要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。

8.发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

9.属于以下特殊情形的考生,纳入考点所在地疫情防控体系,采取必要的隔离防护和健康检测措施后可参加考试。

(1)治愈出院的确诊病例和无症状感染者,持考前7天内的健康体检报告,体检正常、肺部影像学显示肺部病灶完全吸收、2次间隔24小时核酸检测(其中1次为考前48小时以内)均为阴性的,可以参加考试。

(2)开考前7天有发热、咳嗽等症状的,持医疗机构出具的诊断证明和考前48小时内的核酸检测阴性证明,可在隔离考场参加考试。考试期间将实行全程闭环管理,不与其他考生发生接触。

(3)考前14天从发生本土疫情省份入鲁返鲁参加考试的考生,须提供启程前48小时内核酸检测阴性证明和抵达后考前48小时内核酸检测阴性证明,或提供入鲁后考前间隔24小时以上2次核酸阴性证明(其中1次为考前48小时内)。

(4)属于以下情形的,应持有7天内的2次间隔24小时以上的核酸检测阴性证明,其中1次为考前48小时内的核酸检测阴性证明,并在隔离考场参加考试:考生居住社区已满7天但不满10天发生疫情者;有境外旅居史且入境已满7天但不满10天者。考试期间将实行全程闭环管理,不与其他考生发生接触。

(5)属于以下情形的考生不允许参加考试:确诊病例、疑似病例、无症状感染者和尚在隔离观察期的密切接触者、次密切接触者;开考前7天有发热、咳嗽等症状未痊愈且未排除传染病及身体不适者;有中、高风险等疫情重点地区旅居史且离开上述地区不满7天者;有境外旅居史且入境未满7天者。

10.存在以下情形的人员,不得参加考务工作:确诊病例、疑似病例、无症状感染者和尚在隔离观察期的密切接触者;近7天有发热、咳嗽等症状且未排除传染病及身体不适者;10天内有境外旅居史和接触史的;10天内有国内中、高风险等疫情重点地区旅居史和接触史的;居住社区10天内发生疫情的。

11.考生和考务工作人员自考前7天起每天采取自查自报方式进行健康监测,早、晚各进行1次体温测量,体温测量记录上报考试组织单位。一旦发现发热、乏力、咳嗽、咽痛、打喷嚏、腹泻、呕吐、黄疸、皮疹、结膜充血等疑似症状,应及时向所在单位和考试组织单位报告,并尽快就诊排查。

12.针对“特殊情形”的考生,实施分类管理,纳入考点所在地疫情防控体系,安排专人审核体检报告、核酸检测报告和医疗机构证明等材料,采取严格的隔离防护和健康检测措施。

违反上述1-10情形的考生均不得进入考场考试或者参加考务工作。

13.考生在考试报名时,需通过微信搜索“山东电子健康通行卡”,或支付宝首页搜索“山东电子健康通行卡”申领山东省健康通行码。

(三)考前培训指导

1.考试组织单位要在考务培训中增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,考务工作人员应掌握疫情防控基本技能和考点内处置流程,调试设备,熟悉检测操作。

2.考试组织单位要通过适当的方式教育引导考生主动学习疫情防控知识,强化疫情防控责任和意识,严格遵守疫情防控规定,及时按规定如实报告个人健康状况,自觉接受疫情防控管理。

(四)试卷准备

1.提前7天对参与试卷清样领取、运送、保管、整理、分发、收卷等各环节的工作人员进行每日体温测量、记录和健康状况检测,身体异样的要及时诊断,有发热、乏力、咳嗽、咽痛等可疑症状的不得参与试卷管理环节相关工作。工作期间,严格执行所有人员健康状况每日零报告制度。

2.运送、保管、整理、分发试卷。对试卷运送车辆、试卷保管场所进行彻底消毒,试卷保密室存放试卷前要开场通风,没有窗户的可采用风扇等设备加强机械通风。

三、考试期间疫情防控管理

(一)考场管理

1.保持考场适宜温度和通风。考场启用前一天,提前开窗通风,不少于1小时。在温度适宜的条件下,考务办公室和考场可以保持自然通风。考场应采取必要措施维持适宜的温度。

如使用空调,运行前应按照有关规范要求正确使用管理空调。如使用分体空调,使用过程中门窗不要完全闭合,宜每场考试结束后(运行2-3小时)通风换气约20-30分钟;如使用集中空调通风系统,应保证通风系统正常,供风安全,以最大新风量运行,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。

连续性考试相邻场次间应留有充足的间隔时长做好考场的换气通风。

2.定时对电梯进行清洁消毒,保持电梯风扇正常运转,引导人员分散乘梯,电梯门口及电梯间内可放置纸巾。

3.严格卫生间清洁消毒,保障排风扇正常运转,保持空气流通,确保下水道畅通。

4.组织开展考场疫情防控巡查,督促指导进入考试区的考生及考务工作人员遵守相关防疫要求,及时对考生进行疏导、分流,保持安全距离。

(二)考生与考务工作人员健康查验与健康防护

1.考生须根据个人情况提前到达考点(建议两小时以上),根据考点工作人员引导,有序错峰入场、分流入场,严格控制人员行进速度,保持人员1米间隔与单向流动,避免出现人员过于密集、排队过长的现象。

2.所有进入考点的考生、考务工作人员逐人进行体温检测,现场检测体温高于37.3℃的不得进入考点,应立即启动应急处置程序。

3.入场前核验健康码,行程码,核酸检测信息,同行密接人员自查结果(安全),健康码显示绿码(低风险)的为正常人群,显示黄码(中风险)、红码(高风险)的人员不得进入普通考点,应立即启动应急处置程序。

4.入场前查验考前48小时内核酸检测阴性报告,审查考生《考试人员健康管理信息采集表》。

5.所有考生、监考人员和工作人员做好个人防护。

随时做好手卫生,进入考场前宜用速干手消毒剂进行手卫生或洗手。

随身携带备用口罩,科学合理佩戴口罩(在核验身份时应摘口罩)。考生进入考点后要全程佩戴口罩。考点入口负责体温测量的工作人员要佩戴一次性使用医用口罩和一次性手套;考场监考人员全程佩戴一次性使用医用口罩。

6.考生及考务工作人员在考试和参与考务工作期间每天采取自查自报方式进行健康监测,早、晚各进行1次体温测量,一旦发现发热、发力、咳嗽、咽痛、打喷嚏、腹泻、呕吐、黄疸、皮疹、结膜充血等疑似症状,应及时向所在单位和考试组织单位报告,并尽快就诊排查。

7.考试结束后,考生要按照监考员指令有序、错峰离场,不得拥挤,保持人员间距。

(三)试卷管理

1.试卷接收、清点、分发场所安排在监控可视范围内的通风良好的室内。考试开始前及结束后,监考员在考务办公室有序交接考试材料,不得拥挤,保持人员间距。

2.在隔离考场考试的考生,试卷、答卷、草稿纸、物品等应在卫生健康部门、疾控机构和医疗机构指导下,按照考试组织单位要求,单独记录封装并上报。待考生核酸检测结果明确后,再对保存的考生答卷等进行分类处理,核算检测结果为阴性的,可按正常流程处理;核算检测结果阳性的,要采用不影响答题字迹的方式消毒,消毒后按正常流程处理。消毒处理过程中工作人员应穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,同时做好手卫生。

(四)交通出行防护

1.考生和考务工作人员遵循“两点一线”出行模式,“点对点”往返住所和考点。在保障安全的前提下,尽量选择步行、骑行、私家车往返考点。

出行期间应当备齐口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护用品,严格做好个人防护,全程佩戴口罩。

2.乘坐公共交通工具的,应佩戴一次性手套,减少接触公共物品和部位,避免在车上饮食,尽量保持与其他人员的距离,注意保持手卫生,减少在交通场站等人员密集场所停留时间。乘坐出租车或网约车赴考点的,提前预约车辆,乘坐时在后排落座,下车后应及时做好手卫生。

3.加强考务用车防护管理,适当加大座位间隔,严格清洁和消毒,保持单向空气流通,安全合理使用空调。

届时,根据疫情防控形势变化,对以上疫情防控措施适时作出调整。如遇突发重大疫情,按当地疫情防控办要求处理,请考生考前几天及时关注考试相关网站信息及短信通知。


附件1:考试人员健康管理信息采集表.doc

附件2:考试人员疫情防控报备小程序

     

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】