当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

山东移动成立“智慧家庭产业联盟”

发布时间:2021-05-14 14:25

“引领全千兆时代,智享数字化家庭”。5月13日上午,山东移动在济南召开“智慧家庭产业联盟”成立大会,加快推动我省迈入千兆发展新时代,构建智慧家庭新生态,为山东经济社会高质量发展提供坚实支撑。

山东省通信管理局副局长沈泳涛出席会议并讲话,充分肯定了山东移动在推动全省信息化发展方面所做的努力和取得的成绩,希望山东移动切实履行央企责任,团结带领产业链伙伴,共同推动千兆光网建设,大力发展智慧家庭业务,为广大用户提供智能化、个性化、舒适化的应用解决方案,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

近年来,山东移动积极推进智慧家庭“四个全面”建设:全面推进智慧家庭网络新基建计划,大力发展“全千兆”;全面构建智慧家庭产品运营体系;全面打造智慧家庭大屏服务中心;全面汇聚智慧家庭产业生态链,目前联盟成员已超300家,智慧家庭产品超过1000款。

会上,山东移动还发布了《智慧家庭白皮书》,与产业合作伙伴共同制定15条智慧家庭行业标准,明确53条行业服务规范。

工信部日前印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,提出用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。山东移动积极响应“双千兆”要求,大力推动“双千兆”等新型基础设施建设。

5G网络发展方面,在去年建成2.7万个5G基站的基础上,持续加大投资建设力度,截至目前已累计新建5G基站超过3.1万个,实现全省城区的连续覆盖、重点区域的深度覆盖及行业应用场景的针对性覆盖,预计年底5G基站数量将达到5.3万个,实现全省县城以上区域连续覆盖、发达乡镇有效覆盖,高铁、地铁等重要交通枢纽及重点应用场景的深度覆盖。

千兆光网建设方面,加快推动千兆光纤网络入户能力布局,大力推进千兆5G、千兆家宽、千兆WiFi、千兆应用、千兆服务“全千兆”快速发展,推广WiFi6、光纤到屋(FTTR)等智能产品,为广大客户提供更高品质的网络服务。截至目前,山东移动全光纤精品宽带网络已在全省所有城区、行政村实现100%覆盖,全省超过4000万家庭具备千兆宽带接入能力。2021年将建成10万个“全千兆智慧示范小区”,加快全省“双千兆”城市建设。

智慧家庭运营方面,聚焦全屋智能、平安乡村等社会焦点,积极布局家庭教育、家庭办公、家庭健康、家庭安防、居家养老、智慧社区6大场景。加快创新产品推广,创新发展加速套装、语音遥控器、家庭安防等新兴业务,不断丰富家庭产品运营体系,为客户提供智慧家庭整体解决方案,目前山东移动智慧家庭生态产品使用客户已超过1500万户。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】