当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

中国联通智慧矿山军团正式成立 山东联通、山西联通负责组建

发布时间:2022-05-23 12:41

5月17日,中国联通宣布:面向重点垂直行业成立智慧矿山等九大行业军团。而智慧矿山军团系山东联通、山西联通负责组建。

为提升煤矿安全生产水平,加速矿山数字化转型,国家“十四五规划”和2035年远景目标纲要明确提出,加强矿山深部开采与重大灾害防治等领域先进技术装备创新应用,推进危险岗位机器人替代。根据国家相关部委发布的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见》,矿山智能化已成为大势所趋。

行业军团是中国联通落实国家战略、主动融入数字经济新发展格局的央企责任担当,也是推进公司新战略落地、强化战略业务布局的重要举措。智慧矿山军团全面贯彻国家相关要求,以建设“安全、高效、绿色、智能”矿山为使命,坚持“全面态势感知保安全、设备远程无人促智能、设备联动协同提效率、能耗智慧洗选保绿色”理念,聚焦安全生产、智能管控、数据分析、环境感知、经营管理等场景,厚植“网络5G化建设、设备智能化改造、矿用智能化管控”三大解决方案能力,自主研发“矿用智能综合管控平台”,持续推动矿山智能化转型升级,加快矿山产业向安全绿色、智能高效发展。

军团成立后,将充分发挥“云网一体化”优势,打造面向全国提供的共性平台、行业使能平台——“矿山云”平台,实现多个业务系统协同控制与融合。业内首创矿用5G交换机、本安基站、定制智能BBU等矿用硬件产品,实现井下采矿的远程操控,少人化、无人化的采矿作业,最大程度地保障安全生产,提升矿山智能化水平。响应《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,打造山东智慧矿山生态联盟,协同推进“产、学、研、用”;联合山东能源集团、山东黄金集团两大头部企业,成立5G联合实验室,共同探索智慧矿山创新发展;依托联通自主研发能力,与高校、行业专家院士团队加强产学研合作,提升研发效率和质量。

截至目前,山东联通已为全国4省市的45个矿山类项目提供解决方案,先后建设了16个涵盖煤、金、银、铁等类型矿山的示范项目,其中“鲍店煤矿5G智慧矿山”入选工信部首批“五大行业十大应用”标杆示范项目。与山东能源集团共同申报的“5G+智慧矿山”项目获得第四届“绽放杯”5G创新应用大赛全国总决赛一等奖。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】